Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Трое фотографов из подконтрольной Украине части Луганщины вошли в число победителей фотоконкурса «Свет и время»

Дата публикации: 27-01-2018, 19:10

Трое фотографов из подконтрольной Украине части Луганщины вошли в число победителей фотоконкурса «Свет и время»

Награждение победителей II Открытого фестиваля-конкурса творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время» состоялось 27 января в Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. Среди победителей фотоконкурса трое представителей временно подконтрольной Украине территории Луганщины.

«Мы очень рады, что Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса действительно работает. И благодаря ей наши земляки, приехавшие с контролируемой ВСУ части Республики, смогли поучаствовать в таком замечательном фотоконкурсе, и даже завоевать призы», – отметил и. о. министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

«Это уже второй фестиваль-конкурс «Свет и время», который проходит в Академии имени Матусовского. В этом году он получился очень яркий. С каждым годом он становится все более массовым, находятся такие моменты, фрагменты в работах участников, которые имеют большую и лучшую смысловую нагрузку, нежели обычные фото. Они фактически уже фото-живопись, потому что, как правило, очень большой объем энергетики в этих фотографиях. Действительно, будто замирает время, и мы понимаем историю до этого момента, и что будет после, тоже понимаем», — поделился он своими впечатлениями от работ участников фотоконкурса.

Дмитрий Сидоров вручил обладателям призовых мест дипломы Министерства культуры спорта и молодежи ЛНР и ЛГАКИ им. М.Матусовского.

В номинации «Портрет» заочной формы участия в фестивале-конкурсе творческой фотографии «Свет и время» диплом I степени получил Анатолий Григорьев, второе место заняла Алла Мещерякова, третье — Юлия Тягушова.

В номинации «Натюрморт» лучшими были признаны работы Алины Болдыревой и Маргариты Ясинской, участвовавших в конкурсе заочно.

Среди «заочников» в номинации «Репортаж» первое место занял Руслан Овсянко, второе — Роман Боботов, третье — Марина Машевская.

Первое место в номинации «Пейзаж» разделили жительницы Станично-Луганского района, приславшие свои работы в Луганск, — Дарья К. и Кристина С. Второе место досталось Ольге Козловской, третье — Алисе Богдановой.

В очном этапе фотоконкурса «Свет и время», который прошел сегодня в Луганске, победила Юлия Шевченко в номинации «Портрет в интерьере». Дипломом II степени награжден Роман Дублянский, дипломом III степени — Екатерина Парфиленко.

Лучшими работами конкурса жюри признало фотопортреты, созданные Анастасией Ч. из Старобельского района. Она участвовала как в заочном, так и в очном этапе конкурса и была удостоена Специального приза «За волю к победе».

Позднее по итогам фестиваля-конкурса творческой фотографии «Свет и время» победителям в каждой номинации также будут вручены денежные призы – по 15 тысяч рублей. Обладательница Специального приза получит денежную премию в 75 тысяч рублей.

«Была очень большая конкуренция, работы участников очень сильные, и не только в очной форме сегодня, но и среди заочных участников», — поделилась своими впечатлениями от участия в фестивале-конкурсе Анастасия Ч.

«Я самостоятельно обучаюсь фотографии вот уже шесть лет, и буду продолжать, потому что фотография для меня очень интересна. Больше всего люблю работать в двух направлениях — пейзаж и портрет. Надеюсь, что еще буду принимать участие в таких мероприятиях, ведь это очень интересно: не только сам процесс фотографирования, но и общение с другими участниками, обмен опытом. Еще были очень интересные мастер-классы, я была на обоих, и мне очень понравилось», – рассказала обладательница спецприза фестиваля.

Она также поделилась, что на призовые 75 тысяч рублей собирается починить недавно пришедший в негодность объектив или купить новый.

«Это мое первое участие в конкурсах. Фотографии специально не готовила, просто выбрала из того, что уже раньше снимала, и, честно говоря, вовсе не рассчитывала на победу. Я новичок и хотела просто поучаствовать. Так что победа оказалась для меня неожиданной», — призналась одна из победительниц в номинации «Пейзаж» Дарья К.

Победительница в очной номинации «Фотопортрет в интерьере» Юлия Шевченко из Краснодона тоже призналась, что не рассчитывала на победу.

«Я студентка второго курса ЛГАКИ, учусь на «художественном искусстве», но еще до поступления занималась фотографией. Сегодня просто пришла пофотографировать, и так все обернулось. Я работала на локации с коллекцией «Чикаго», и на суд жюри подала три фотоработы», — рассказала она.

Как сообщалось ранее, во II Открытом фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время», который состоялся сегодня в Луганске в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, приняло участие 25 фотографов из регионов Луганщины, временно подконтрольных Украине.

Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 342 фотографа из ЛНР, ДНР, России, Украины. Беларуси, а также из Испании, Германии, Польши, Чехии. Большинство участников подали свои работы на заочный этап. В очном этапе приняли участие около 80 фотографов, в их числе жители Лисичанска, Станично-Луганского и Старобельского районов.

Также ранее сообщалось, что Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР пригласило любителей фотографии, проживающих в Республике, в том числе в подконтрольных Киеву районах Луганщины, принять участие во II Открытом фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время». Положение о конкурсе с условиями участия и требованиями к конкурсным работам опубликовано на официальном сайте Академии. Электронный адрес фестиваля-конкурса: lightandtimepost@gmail.com. Более 70 жителей ЛНР, в том числе подконтрольной Киеву территории Луганщины, а также ДНР, России и Украины подали заявки на заочный этап фестиваля.

Фестиваль художественной фотографии «Свет и время» проводится в Луганске второй раз. Он носит имя фотографа Льва Матусовского, отца известного поэта-песенника Михаила Матусовского, именем которого названа ЛГАКИ.

В 2016 году более 200 фотографов приняли участие в фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время», который проводился по инициативе кафедры художественной фотографии ЛГАКИ и был посвящен творчеству луганского фотографа, отца советского поэта-песенника.

Лев Матусовский родился в 1883 году в городе Богучар Воронежской губернии. В 1912 году, когда ему было 29 лет, переехал в Луганск, где открыл фотоателье и вскоре стал одним из самых популярных фотографов города. После Октябрьской революции Матусовский служил фотографом в территориальной бригаде Красной Армии, был фотографом Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и окрисполкома.

После Великой Отечественной войны Матусовский работал по найму в фотоателье «Держфото». В 1954 году он переехал в Москву, где скончался в 1960 году.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год. В рамках ее реализации в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.