Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(0642) 35 44 44
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР по вопросам Гуманитарной программы: +38(099)624 69 40

» » II Открытый фестиваль-конкурс творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время» собрал в Луганске около 350 фотографов

Дата публикации: 27-01-2018, 13:29

II Открытый фестиваль-конкурс творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время» собрал в Луганске около 350 фотографов

 

II Открытый фестиваль-конкурс творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время» открылся сегодня, 27 января, в Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. Около 350 фотографов из Луганской и Донецкой Народных Республик, Украины, России, Беларуси и стан Европы приняли участие в очном и заочном этапах фестиваля.

Среди участников мероприятия, которое проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, 25 жителей временно подконтрольных Украине регионов Луганщины.

«Сегодня в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса проходит фотоконкурс «Свет и время», в котором приняло участие 342 участника. Из них порядка 80 человек участвуют сегодня в очном этапе конкурса. Остальные – это ребята, которые направляли свои работы на заочный конкурс», – сообщил и. о. министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

«Этот конкурс стал популярным и на территории ЛНР, временно подконтрольной ВСУ: участвуют около 25 фотографов оттуда. Мы рады такому показателю, рады, что фотографы с той стороны откликнулись на наше приглашение», – отметил он.

«Этим конкурсом мы с удовольствием напоминаем всем гражданам, что есть у нас такой замечательный земляк – Лев Матусовский, который был владельцем первой фотостудии в Луганске», – добавил Дмитрий Сидоров.

И. о. министра рассказал, что победителей фестиваля конкурса ожидают различные награды.

«Есть также денежные призы», – сказал он, и пояснил, что участники предоставляют свои работы по нескольким номинациям. Победители в каждой из них получат по 15 тысяч рублей, а обладатель специального приза – 75 тысяч рублей.

«Вручение денежных призов по итогам фестиваля «Свет и время» состоится после подведения итогов, позже», – уточнил Дмитрий Сидоров.

«Надеюсь, что сегодняшний конкурс станет для участников открытием дороги, а может и большим трамплином в этот прекрасный мир пойманного света, пойманных моментов нашей жизни, которым и является фотография. Всем участникам желаю проявить себя так, чтобы конкурс стал для вас началом хорошей творческой биографии», – сказал ректор ЛГАКИ имени М. Матусовского Валерий Филиппов, обращаясь к участникам фестиваля-конкурса художественной фотографии.

В ходе торжественного открытия состоялась видеопрезентация фестиваля и открытие выставки «Мужской образ», на которой свои работы продемонстрировали студенты и преподаватели кафедры искусства фотографии ЛГАКИ.

После этого заведующая кафедрой искусства фотографии ЛГАКИ Надежда Гончарук пригласила участников фотоконкурса к выполнению конкурсного задания.

В этом году тема для конкурсных работ – «Портрет». На трех съемочных локациях фотографам было предложено поработать со фотомоделями, облаченными в наряды из коллекций одежды, которые были признаны лучшими по итогам недавно прошедшего в Академии конкурса дизайна одежды «Нить Ариадны». Это коллекции «Чикаго», «Мармеладная ночь», «Древо жизни», «Эльфийская». С их помощью участники конкурса должны сделать фото и представить на суд жюри в номинации «Фотопортрет в интерьере».

Оценивает работы участников фотоконкурса квалифицированное жюри, которое возглавляет оператор-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ, член союза кинематографистов РФ Вячеслав Сачков.

В 14.00 в рамках фестиваля «Свет и время» состоятся открытые мастер-классы по темам «Современный фотопортрет» и «Искусство фотографии», после чего студенты кафедры театрального искусства покажут перфоманс «Королевские шахматы».

Участники заочного этапа фестиваля-конкурса творческой фотографии подавали свои работы заранее, до 24 января в номинациях фотопортрет на тему «Вечный образ. Портрет вне времени», фотопейзаж на тему «Посмотри вокруг. Мгновения пространства», фотонатюрморт на тему «Осколки минувшего века», фоторепортаж на тему «Люди нового века».

В 16.00 пройдет церемония подведения итогов и закрытия фестиваля-конкурса «Свет и время».

Как сообщалось ранее, Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР пригласило любителей фотографии, проживающих в Республике, в том числе в подконтрольных Киеву районах Луганщины, принять участие во II Открытом фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время». Положение о конкурсе с условиями участия и требованиями к конкурсным работам опубликовано на официальном сайте Академии. Электронный адрес фестиваля-конкурса: lightandtimepost@gmail.com. Более 70 жителей ЛНР, в том числе подконтрольной Киеву территории Луганщины, а также ДНР, России и Украины подали заявки на заочный этап фестиваля.

Фестиваль художественной фотографии «Свет и время» проводится в Луганске второй раз. Он носит имя фотографа Льва Матусовского, отца известного поэта-песенника Михаила Матусовского, именем которого названа ЛГАКИ.

В 2016 году более 200 фотографов приняли участие в фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время», который проводился по инициативе кафедры художественной фотографии ЛГАКИ и был посвящен творчеству луганского фотографа, отца советского поэта-песенника.

Лев Матусовский родился в 1883 году в городе Богучар Воронежской губернии. В 1912 году, когда ему было 29 лет, переехал в Луганск, где открыл фотоателье и вскоре стал одним из самых популярных фотографов города. После Октябрьской революции Матусовский служил фотографом в территориальной бригаде Красной Армии, был фотографом Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и окрисполкома.

После Великой Отечественной войны Матусовский работал по найму в фотоателье «Держфото». В 1954 году он переехал в Москву, где скончался в 1960 году.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год. В рамках ее реализации в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.