Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Жители Луганщины написали «Письма в прошлое» в рамках конкурса сочинений в Молодежном интеграционном центре

Дата публикации: 26-02-2020, 18:03

Жители Луганщины написали «Письма в прошлое» в рамках конкурса сочинений в Молодежном интеграционном центре

Жители Республики и временно подконтрольных киевским силовикам районов Луганщины сегодня, 26 февраля, написали работы в рамках конкурса сочинений «Письмо в прошлое», который прошел в Молодежном интеграционном центре (МИЦ).

Организатором конкурса, который прошел в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступил МИЦ при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР (МКСМ). Целями проведения мероприятия стали сохранение исторической памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны, формирование у молодежи патриотизма и чувства сопричастности к героическому прошлому, мотивация к изучению истории родного края и расширение исторических знаний молодежи.

Церемония открытия началась с приветственного слова начальника управления спорта и молодежи МКСМ Олега Шеренешева.

«Это мероприятие проходит в память о Великой Победе. 75 лет прошло с той даты, когда наши деды и прадеды защитили нашу с вами землю от фашистских захватчиков. Фронтовые письма для каждого бойца в свое время были какой-то весточкой из дома, памятью о том, что их ждут, надеждой на то, что родные дома и в здравии», – сказал представитель МКСМ.

«Мне бы хотелось, чтобы вы сегодня при написании своих писем в прошлое, действительно, вложили всю сердечность, всю душевность нашего русского отношения к этой Великой Победе, к нашим ветеранам и нашим защитникам», – пожелал Шеренешев участникам конкурса.

Гостем мероприятия стал директор музея Министерства внутренних дел ЛНР Владимир Надаенко, который рассказал о событиях времен ВОВ в своей семье, значимости сохранения исторической памяти о Великой Победе, а также прочел стихотворение собственного сочинения «Русский характер».

В фойе МИЦ для участников и гостей конкурса была организована передвижная выставка Луганского краеведческого музея «Битвы Луганщины. Маршалы Победы», а также выставка графических работ, посвященных 75-летию Победы. 

В конкурсе приняли участие 20 жителей Луганщины возрастом 18 лет и старше. В течение трех часов участникам предстояло написать письмо-сочинение, посвященное героям Великой Отечественной войны.

После написания работы были переданы в оргкомитет для проверки и оценивания. По результатам конкурса авторы сочинений были отмечены грамотами и денежными премиями в размере 25 тысяч рублей.

Председатель оргкомитета, директор МИЦ Галина Маринкина поблагодарила конкурсантов за участие.

«Мы выражаем вам глубокую признательность за то, что вы откликнулись на этот конкурс и прислали заявки. Это значит, что у вас в душе бессмертный подвиг нашего народа живет и всегда будет жить. В оценках мы были единодушны. Чувствуется, что работы написаны от души, от сердца. Сочинения отличаются друг от друга, несут большую смысловую нагрузку, эмоционально насыщены», – подчеркнула она.

Директор МИЦ отметила наиболее интересные работы, авторы которых использовали яркие образы и метафоры, после чего состоялась церемония награждения.

Так, жюри признало лучшими работы жителей временно оккупированного ВСУ Станично-Луганского района Валерии Д., Елены Д., Екатерины Е., Марины Е., Юлии М., Юлии П., Евгения Р. и Романа С., а также участника из Новоайдарского района Валерия Г. и Валерии М. Новопсковского района.

«Мое сочинение было обращением к каждому герою. Мне кажется, что каждый участник тех событий достоин звания героя, героя с большой буквы, кто бы он ни был – солдат, врач или ребенок, который находился в тылу, – все равно каждый внес свой вклад. Именно благодаря этому всеобщему участию был совершен этот великий подвиг. Я горда каждым человеком, кто тогда совершал это великое дело – ради нас, ради будущего, ради свободы. В своем обращении я от всей души произнесла благодарность каждому герою», – поделилась жительница Станично-Луганского района Марина.

Среди жителей Республики оргкомитет отметил призами луганчан Оксану Башкатову, Александру Хандрамай, Сергея Квитку, Анастасию Андрианову, Татьяну Скороварову, Евгению Гукову и Игоря Шепелева, а также Маргариту Руденко из Алчевска, Анастасию Часныкову из Славяносербска и Евгению ван Амеронген из Перевальска.

«Тема Великой Отечественной войны является и героической страницей нашей истории, но, в то же время, болезненной для каждой семьи. У меня два прадеда воевали, прабабушка тоже участвовала в военных действиях, бабушка – ребенок войны. Поэтому в нашей семье принято говорить, насколько это тяжело, и как не хотелось бы, чтобы это еще раз повторилось. Великая Отечественная война и Вторая мировая война должны стать тем символом, на который мы должны опираться, чтобы не совершать тех же ошибок», – сказала Андрианова.

«От Москвы и до Берлина шли все вместе, единым народом и за единую Победу. И мы должны сохранить эту память. И мы обязаны пронести ее сквозь года», – подчеркнула участница. 

17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.