Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Гуманитарная программа » Около 180 детей приняли участие в Открытом республиканском конкурсе «Я рисую Библию»

Дата публикации: 1-06-2017, 17:00

Около 180 детей приняли участие в Открытом республиканском конкурсе «Я рисую Библию»

Около 180 детей из городов и районов ЛНР и временно подконтрольных Киеву территорий Луганщины приняли участие в Открытом республиканском творческом конкурсе «Я рисую Библию». Подведение итогов конкурса, награждение победителей и выставка их работ прошли 1 июня в Луганской библиотеке для детей.

«Конкурс «Я рисую Библию» проходил с 10 по 29 мая среди юных читателей публичных библиотек ЛНР. В нем приняли участие около 180 детей от 6 до 17 лет из городов и районов нашей Республики, и не только. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса  в нем участвовали порядка двух десятков работ детей с временно подконтрольных Украине территорий Луганщины», ‒ отметил начальник по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Лицоев.

«Дети есть дети. Наши дети не разделены никакими границами, линиями соприкосновения, тем более это дети одного языка. Они все были, есть и останутся нашими, на чьей бы территории они ни жили», ‒ добавил он.

По словам директора Луганской библиотеки для детей Галины Омельченко, участвуя в конкурсе, дети приобщаются к нетленным духовным ценностям, православной культуре через чтение, через знакомство с Книгой Книг ‒ Библией.

«Мы надеемся, что все наши участники, читая Библию, становятся мудрее, добрее, терпимее ‒ духовнее. И в будущем, когда станут взрослыми, ни за что не допустят несправедливости, войн, кровопролитий. Потому что православная вера объединяет нас всех, на какой бы территории мы ни жили. В вере, любви и стремлению к миру мы едины», ‒ отметила Галина Омельченко.

«На выставке представлено огромное изобилие прекрасных работ. Надеюсь, что участники конкурса в будущем пополнят ряды нашего Союза художников. Верю, что искусство в Луганске будет жить», ‒ отметил один из членов жюри конкурса председатель Союза художников ЛНР  Артем Фесенко.

По итогам конкурса «Я рисую Библию» жюри выбрало 12 лучших работ. Их авторы получили дипломы и призы ‒ иконки Божией Матери, книги и конфеты.

Среди юных художников 6-8 лет первое место заняла Беляева Алиса из Свердловска с работой «Ной и его семья видят радугу после потопа», второе место у Олексеенко Егора из Луганска (работа «Голос ангелов»), третье место ‒ Иващенко Анна из Перевальска (работа «Благая весть»).

Среди 9-12-летних конкурсантов первое место заняла Жилина Ксения из Ровеньков (работа «Радуга и завет Бога с человеком»), второе место Коробейникова Полина из Стаханова (работа «Райский сад»), третье ‒ Голуб Руфина из Славяносербска ( работа «Христос воскрес»).

В возрастной группе 11-14 лет первое место у Иващенко Анны из Ровеньков (работа «Не запрещайте детям приходить ко мне»), второе место ‒ у Макаровой Эвелины из Новосветловки (работа «Пастухи у Иисуса»), третье ‒ у Любезной Ангелины из Алчевска (работа «Ковчег»).

В старшей группе конкурсантов 15-17 лет первое место заняла Лысак Анастасия из Лутугино (работа «Явление воскресшего Христа»), второе ‒ Тютюнникова София из Лутугино (работа «Иисус укрощает бурю на озере»), третье ‒ Строева Татьяна из Ровеньков (работа «Рождество Христово»).

Также были награждены юные художники из студии-мастерской при Союзе художников ЛНР, которые вне конкурса представили свои коллективные работы на библейские темы. Их педагог Елена Дробот, которая ведет студию-мастерскую вместе с заслуженной художницей Украины Светланой Иванниковой, получила грамоту от организаторов конкурса, а дети ‒ сладости и книги ‒ издания Евангелия от Марка.

Луганская и Ровеньковская епархии приняли участие в организации детского творческого конкурса «Я рисую Библию», потому что видят в этом благое деяние для детворы,  отметил член жюри протоиерей Александр (Пономарев), настоятель храма иконы Ьожией Матери «Умиление» в Луганске.

«Библиотека и библия ‒ созвучны. Это собрание человеческой мудрости и духовных таинств. Луганская и Ровеньковская епархии поддержали идею такого конкурса. Потому что мы вместе с вами формируем и восстанавливаем то, что испокон веков было на благословенной земле Руси ‒ понятие святости», ‒ отметил он.

«Так вы готовитесь к взрослой жизни. Знание Святого Писания ‒ это, прежде всего, открыть в себе то, что радует, веселит и печалит, ‒ это душа, которая у каждого из вас», ‒ обратился он к юным художникам и читателям.

«Мы все соблюдаем гигиену тела, а надо знать еще гигиену души. Отрадно, что вы любите читать, ходите в библиотеку, а значит, заботитесь о своей душе, воспитываете ее в чистоте помыслов. Дай бог, чтобы вы выросли настоящими людьми: любящими, ценящими жизнь, которые любят свою семью, Родину, которые смогут после себя еще в жизни что-то оставить. Поэтому старайтесь, прислушивайтесь к своему юному сердцу, творите такие прекрасные вещи. Своими работами вы открываете нам  радость любви, победы над злом, радость надежды. Не останавливайтесь. Трудитесь, трудитесь над собой, и тогда вы будете взрослыми счастливыми, вы будете в жизни востребованы. А востребованный ‒ это счастливый человек», ‒ посоветовал отец Александр  детям.

Как отметил Андрей Лицоев, конкурс «Я рисую Библию» не последнее мероприятие в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры и духовности.

«В июле будет еще фотоконкурс. 4 июня, на Троицу, мы приглашаем верующих с подконтрольных Киеву территорий побывать на праздничной службе в Свято-Троицком храме в Зимогорье. Он находится в приграничной зоне, и люди с соседних поселков часто туда ходят», ‒ поделился он.