Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Премьера историко-документального проекта «#ПилонСлавы» состоялась в ЛГАКИ

Дата публикации: 30-04-2020, 16:45

Премьера историко-документального проекта «#ПилонСлавы» состоялась в ЛГАКИ

Премьера первого в ЛНР масштабного историко-документального проекта «#ПилонСлавы»состоялась сегодня, 30 апреля, в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в пресс-центревуза. 

«Проект представляет собой цикл видеофильмов, посвященных героям,чьи имена будут внесены на стелу-обелиск Героям Великой Отечественной войны в центре Луганска. Работу надо историко-документальным проектом #ПилонСлавы ведет весь вуз: имена героев распределили между академическими группами всех факультетов. Вместе со своими кураторами студенты занимаются поиском информации о героях, чьи имена будут на стеле-обелиске», – говорится в сообщении.

«За каждой фамилией стоит история, подвиг, живой человек. И мы постарались показать все это! Мы с радостью и волнением взялись за эту работу,которая бы не была сделана без помощи Академии, реконструкторов, без поддержки МВД ЛНР, Народной милиции ЛНР и лично первого заместителя министра культуры спорта и молодежи ЛНР Александра Корниенко», – отметила заведующая кафедрой кино-, телеискусства Наталья Романова.

Преподаватель кафедры кино-, телеискусства Елена Бугаец, открывая пресс-конференцию, напомнила,что 75-лет назад, именно в ночь с 30 апреля на 1 мая, советские солдаты водрузили на Рейхстаг Знамя Победы. 

«Герой нашего первого фильма – полный кавалер ордена Славы разведчик Андрей Дружинин. Мы завершили монтаж в тот же день, в который 75 лет назад был подписан приказ о его награждении третьим орденом Славы. Спустя 75 лет мы постарались реконструировать подвиг Героя. «#ПилонСлавы» – это студенческий проект, и очень важно, что в процессе работы студенты узнали, что такое воинское дело, воинский подвиг, что такое честь и доблесть на примере человека, который жил и воевал на этой земле», – подчеркнула главный режиссер проекта Ольга Гурская. 

Глава поискового объединения «Память Донбасса» Анатолий Феоктистов на премьере рассказал о начале реконструкторского движения в Луганске и подчеркнул, что работа над проектом важна и интересна.

«Во главе угла в этом проекте – человек, который проявился и на фронте, и уже в мирной жизни. За трудовые заслуги он получил еще одну награду –  Орден Трудового Красного Знамени. И в бою, и в мирной жизни Дружинин проявил наш донбасский характер!» – подчеркнул он.

Феоктистов также обратил внимание на то, что, реконструируя подвиг разведчика, творческая группа проекта стремилась к максимальной точности.

«Съемки проходили на территории Луганского аэропорта, разрушенного украинскими войсками в 2014-м году. Фильм доступен в сети на ютуб-канале академии Матусовского», – пояснили в ЛГАКИ.