Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Начальник отдела туризма МКСМ на заседании круглого стола в ЛНУ имени Даля представила доклад о проблемах и перспективах туристского образования в ЛНР

Дата публикации: 5-12-2019, 16:42

Начальник отдела туризма МКСМ на заседании круглого стола в ЛНУ имени Даля представила доклад о проблемах и перспективах туристского образования в ЛНР

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Светлана Дитковская 4 декабря приняла участие в работе круглого стола «Профессионализм: смысловые доминанты, ценности, проблемы и перспективы формирования», который прошел в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля.

Круглый стол состоялся в рамках II Международного научного форума «Человек в мире образования», посвященного столетию ЛНУ имени Даля.

В обсуждении актуальных вопросов на заседании приняли участие представители профессорско-преподавательского состава вуза, МКСМ ЛНР, Министерства экономического развития ЛНР, а также ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Участники мероприятия обсуждали вопросы формирования и развития профессионализма у студентов, в том числе обучающихся на туристских специальностях. Дитковская представила доклад на тему «Проблемы и перспективы профессионального туристского образования в Луганской Народной Республике».

В ходе обсуждения вопроса качественной подготовки будущих специалистов сферы туризма начальник отдела подчеркнула, что сегодня, несмотря на имеющиеся туристские специальности в вузах и наличие спроса среди абитуриентов на эти специальности, в Республике ощущается нехватка квалифицированных кадров.

«Отсутствие закономерных связей между образовательными учреждениями и туристскими компаниями предопределено изъянами самой отечественной туриндустрии. На кадровом рынке отсутствует понятие узкого специалиста, например, «менеджера по Турции» или «менеджера по Западной Европе». Это определено тем, что крупных турфирм в Республике нет, а в среднем штат турфирмы составляет два-три человека. В такой ситуации менеджер по туризму вынужден становиться «универсалом», но при этом далеко не всегда становится специалистом, так как невозможно одинаково хорошо знать все туристские направления, специфику той или иной страны, отельной базы, полетных программ, бронирования билетов, специфики продаж автобусных туров или круизов и так далее», – пояснила Дитковская.

Начальник отдела по вопросам туризма МКСМ предложила выход из ситуации.

«Выходом из сложившейся ситуации видится функционирование при кафедрах туризма и гостиничного хозяйства туристкой фирмы, официально зарегистрированной, внесенной в Реестр турагентов Республики. Владелец фирмы должен быть принят на работу и поводить занятия со студентами практической направленности. Это позволит студентам ежедневно присутствовать при работе турагента с клиентами, видеть механизм продажи туров».