Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » «Горьковка» в день 120-летия открыла культурно-гуманитарный центр «Территория смыслов»

«Горьковка» в день 120-летия открыла культурно-гуманитарный центр «Территория смыслов»

Луганская республиканская универсальная научная библиотека имени Максима Горького в рамках празднования 120-летнего юбилея презентовала культурно-гуманитарный центр «Территория смыслов» сегодня, 5 декабря.

«Территория смыслов» – это удивительное пространство диалога для  проведения самого различного рода мероприятий: круглых столов, тренингов, больших экскурсий, больших выставочных экспозиций», – пояснила директор ЛРУНБ имени Горького Наталья Расторгуева.

Первым мероприятием культурно-гуманитарного центра стала книжная выставка «Старейшина знаний. Исторический экскурс», в которой сотрудники «Горьковки» постарались показать по десятилетиям, чем комплектовалась библиотека, какие книги получала.

Кроме того, на базе центра прошло торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, в ходе которого представители властей Республики вручили грамоты и благодарности отличившимся сотрудникам ЛРУНБ, а коллективы и исполнители Луганской академической филармонии подарили собравшимся свое творчество.

«Подумать только, сколько хранит эта библиотека – книги, печатные издания, воспоминания наших научных руководителей, элиты нашей Луганщины. Сегодня именно эта библиотека является достоянием нашей Республики и, продолжая дело, которое было начато еще в XIX веке, вы с теплом и осторожностью делаете свое важное и очень нужное дело для всех луганчан», – подчеркнула депутат Народного Совета ЛНР, руководитель Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова.

«Такое грозное название библиотеки – Луганская республиканская универсальная научная библиотека имени Горького. Но для многих из нас это просто милая, родная «Горьковка», многие из нас начали свою карьеру, многие из нас становились личностями, обучались, находили ответы на интересующие темы, многим из нас «Горьковка» по истине дала жизнь, поистине эти стены помнят очень много переживаний», – отметил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.

Торжества продолжились выступлениями гостей из России, ДНР и Абхазии, которые вручили библиотеке памятные подарки. Представители библиотек Республики также присоединились к поздравлениям, а завершилось открытие «Территории смыслов» совместным исполнением директорами учреждений культуры ЛНР поздравительной песни.

Ранее сегодня в «Горьковке» открылась фотовыставка об истории библиотеки, посвященная 120-летию учреждения культуры. Кроме того, представители властей ЛНР вручили госнаграды отличившимся сотрудникам ЛРУНБ. Также представители ЛНР, ДНР, России, Абхазии и Южной Осетии принимают участие в двухдневной научно-практической конференции «Библиотека. Статус особого значения», которая открылась в Луганске в рамках мероприятий, посвященных 120-летию ЛРУНБ.

Библиотека имени Горького была основана в 1897 году как бесплатная земская народная библиотека – читальня. В первые годы своего существования библиотека насчитывала чуть более 2,5 тыс. изданий, комплектование происходило несистематично, преимущественно за счет пожертвований. Не имея своего помещения, она вынужденно изменяла свой адрес и лишь в 1945 году переехала в новое помещение по ул. Ленина, 34, где находилась до 1965 года, а уже в конце года для библиотеки было построено новое специальное помещение по ул. Советская, 78, где она находится по сей день.

В 1919 году с созданием Луганского уезда, который входил в состав Донецкой губернии, на базе общественной земской библиотеки – создается центральная городская библиотека. В 1932 году библиотеке присвоено имя Горького. В 1938 году на базе центральной городской библиотеки создается областная, из-за чего расширяются функции и масштабы ее деятельности. Книжный фонд на этот период составлял 125 тыс. экземпляров.

С 1997 года «Горьковка» предоставляет читателям свободный доступ в интернет, с 2003 года – перешла на автоматизированную систему библиотечного обслуживания, с 2008 года библиотека предоставляет читателям открытый доступ к активной части фонда. С 2008 года открыты информационно-ресурсный центр для пользователей с ограниченными физическими возможностями, оснащенный современной компьютерной техникой, доступом в интернет, электронными базами данных. При содействии фонда «Русский мир» в 2009 году открыт и успешно работает Русский центр, который является своеобразным форпостом изучения и продвижения русского языка, литературы, искусства. В июле 2014 года в связи с боевыми действиями в городе здание библиотеки было повреждено прямым попаданием снаряда и минными осколками. Несмотря на это, библиотека начала обслуживание читателей с 1 октября 2014 года. С января 2015 года благодаря помощи волонтеров возобновился доступ библиотеки к сети Интернет, а с 1 сентября заработала новая версия библиотечного сайта. 17 мая 2016 года библиотеке присвоен статус республиканской.

В настоящее время в библиотеке функционирует 17 отделов и четыре ресурсно-информационных центра. ЛРУНБ является крупнейшим депозитарным хранилищем изданий краеведческого характера. С целью систематизации и обработки архивов местных литераторов и других известных деятелей научную и исследовательскую работу ведет сектор литературно-исторического архива, созданный при отделе краеведческой информации. «Горьковка» располагает миллионным книжным фондом, а посещают ее около 30 тыс. читателей.


Министерство рекомендует