Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Театр на Оборонной открыл новый сезон восстановленным спектаклем «Тарас Бульба»

Дата публикации: 2-09-2017, 18:56

Театр на Оборонной открыл новый сезон восстановленным спектаклем «Тарас Бульба»

Луганский академический музыкально-драматический театр  на Оборонной сегодня, 2 сентября, открыл новый 77-й сезон восстановленным спектаклем «Тарас Бульба».

Перед спектаклем на площади возле здания театра состоялось театральное действо. Артисты исполнили вокальные и хореографические номера, а затем императрица Екатерина II в исполнении Маргариты Колгановой отметила, что «град Луганский построили на знатной земле» и зачитала «указ», которым повелела любить родную землю и прославлять ее выдающихся людей.

На открытии сезона присутствовали почетные гости –  и. о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская и министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина.

«Я считаю, что сегодня в жизни нашей Республики происходит чудо. Огромное культурное и нравственное событие – открытие четвертого послевоенного театрального сезона нашего великолепного украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. На театрализованном представлении перед сегодняшней премьерой, после слов императрицы «Пусть театру будет процветание», выглянуло солнышко. Для меня это было очень символично», – рассказала Наталья Тихонская.

«Желаю каждому зрителю, каждому театралу, который сегодня принес сюда свою любовь, каждому работнику театра солнышка над головой и творческих успехов. А каждому артисту – благодарного зрителя и новых творческих свершений», – добавила она.

Министр культуры спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина отметила, что в нынешнем году театр открывает сезон гораздо раньше, чем в предыдущие годы.

«Сезон открывается гораздо раньше, это уже становится доброй традицией. Театр открывает сезон гораздо раньше, потому что большое количество зрителей обращаются в Министерство и в театр с просьбами. Люди соскучились. Период, когда театр был на летних каникулах, не прошел зря, потому что коллектив подготовил афишу на новый сезон, активно готовится к гастролям. Это свидетельствует о том, что театральная жизнь Луганщины продолжается очень активно. Самое главное, что люди от этого получают удовольствие, и театр выполняет свои основные – просветительскую и досуговую – функции», – отметила Оксана Кокоткина.

В свою очередь, директор театра на Оборонной Виталий Балджи поделился планами коллектива на будущий гастрольный сезон.  

«16 сентября мы выезжаем с рок-оперой «Распятая юность» на гастроли в Гуково и Астраханскую область России. Этот тур мы посвящаем 75-летию образования «Молодой гвардии», по его завершении будем участвовать в Международном фестивале «Золотой Витязь» в Москве», – рассказал он.

Постановка «Тарас Бульба» длилась около двух часов. В спектакле были заняты ведущие актеры труппы: народный артист Украины, народный артист ЛНР Михаил Голубович, народная артистка Украины Наталья Коваль, заслуженный артист Украины Анатолий Яворский, заслуженный артист Украины Александр Редя и другие. По окончании публика встретила артистов долгими овациями и криками «Браво!». Спектакль посетили около 500 жителей и гостей города.

Напомним, художественный руководитель театра на Оборонной Михаил Голубович в интервью рассказал, что спектакль «Тарас Бульба», написанный украинским драматургом Леонидом Тома, впервые увидел свет в 2008 году. После боевых действий на Луганщине спектакль был временно снят из репертуара.  

Ранее Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР приглашало зрителей со всей территории Луганщины на открытие нового сезона в луганские театры.