Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Около 120 спортсменов ЛНР, ДНР и РФ приняли участие в четвертом открытом фестивале айкидо в Луганске

Дата публикации: 21-10-2019, 11:55

Около 120 спортсменов ЛНР, ДНР и РФ приняли участие в четвертом открытом фестивале айкидо в Луганске

Четвертый открытый городской фестиваль айкидо, который 18 октября состоялся в Луганском академическом музыкально-драматическом театре на Оборонной, собрал около 120 спортсменов Республик Донбасса и России. 

Организатором фестиваля выступила Федерация айкидо и джиу-джитсу ЛНР при содействии Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и отдела по вопросам физической культуры и спорта администрации Луганска.

Специальными гостями фестиваля стали российский мастер боевых искусств, вице-президент Всестилевой федерации айкидо России, президент Центра айкидо есинкан Санкт-Петербурга, обладатель седьмого дан айкидо есинкан Рашит Гатауллин и вице-президент федерации айкидо ДНР Виталий Панькин.

«Сегодня мы проводим четвертый открытый городской фестиваль айкидо, на который позвали гостей, позвали всех активных участников федерации. В фестивале принимают участие около 120 участников из четырех клубов айкидо от пяти лет и старше. Будут выходить спортсмены разных мастеров, у которых разное видение, и будут показывать свое мастерство. Сегодня не будет ни победивших, ни побежденных, сегодня будут зрелищные показательные выступления», – отметил президент Федерации айкидо и джиу-джитсу Роман Кононыхин.

От имени главы МКСМ Дмитрия Сидорова зрителей и участников фестиваля приветствовал начальник управления спорта и молодежи ведомства Олег Шеренешев, затем лучшие спортсмены луганских клубов продемонстрировали на сцене мастерство владения базовыми и прикладными техниками, в том числе работу с учебным оружием.

Гатауллин отметил, что посещает фестиваль уже второй раз и считает его «очень значимым событием не только для ЛНР, но и для всего мира айкидо». Завтра он планирует провести для луганских спортсменов серию семинаров и мастер-классов.

«Сегодня праздник, показательные выступления. Завтра будут занятия полным ходом, с утра до вечера – детские тренировки, взрослые тренировки, будут освещены технические тонкости некоторых аспектов, связанных с айкидо. В воскресенье предполагается экзамен на черные пояса», – рассказал почетный гость спортивного праздника.

Вице-президент федерации айкидо ДНР отметил высокий уровень как самого фестиваля, так и работы луганских тренеров с молодежью.

«Мы регулярно проводим совместные мероприятия, в которых участвуют спортсмены Луганской и Донецкой Народных Республик. Приезжая в ЛНР я вижу, что этот вид спорта здесь динамично развивается, в спортивных мероприятиях участвуют все больше и больше спортсменов. У нас в ДНР тоже идет рост, и на соревнованиях, которые мы проводим, также участвует достаточное количество спортсменов», – рассказал Панькин.

Вице-президент Федерации айкидо и джиу-джитсу, тренер луганского клуба Seidokan dojo Игорь Рек рассказал, что основной задачей фестиваля является популяризация здорового образ жизни среди молодежи, в частности, через занятия айкидо. Тренер уверен, что яркое впечатление от увиденного на фестивале многих молодых парней и девушек обязательно приведет в спортзалы федерации.

Выступление его подопечных открыло спортивный праздник и задало тон мероприятию демонстрацией четко отработанной техникой боя и яркими спаррингами.

«Мы готовились к фестивалю усердно, проводили ежедневно по две тренировки, ведь в фестивале, в отличие от соревнований, нужно было добавить больше зрелищности, четкости, чтобы зрители увидели наше боевое искусство во всей красе», – подчеркнул Рек.

Вице-президент федерации рассказал, что занятия айкидо организует человека во всех отношениях и делают успешным в жизни.

«Это вид спорта дает человеку очень много. Во-первых, люди приучаются к порядку, у них есть режим дня, они следят как за формой тела, так и за формой, в которой мы занимаемся – она должна быть всегда чистая, выглаженная, такая традиция. В жизни ребята также должны уметь постоять за себя, поэтому мы проводим всяческие соревнования, чтобы они почувствовали, что такое контакт, и могли дать отпор, если понадобится», – пояснил он, обратив внимание, что этим видом спорта могут заниматься представители любых возрастных групп.

Семилетний Максим Кузьменко, который занимается айкидо уже три года, сказал, что за это время не прогулял ни одной тренировки и всегда торопится в спортзал.

«Мне нравится этот вид спорта, здесь учат разным техникам, нас возят на соревнования, также я здесь научился давать сдачи и защищать своих друзей, – рассказал он. – Ведь боец айкидо должен быть смелым, умным, сильным, ответственным и иметь силу воли. Я побывал на соревнованиях в Москве, в Донецке и у меня уже семь медалей».

Напомним, первый фестиваль айкидо прошел 24 сентября 2016 года в столичном спорткомплексе «Динамо». В нем приняли участие спортсмены, представлявшие Луганск, Алчевск и ДНР.