Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Более 60 спортсменов приняли участие в спортивно-массовом мероприятии ко Дню инвалидов

Дата публикации: 4-12-2018, 14:39

Более 60 спортсменов приняли участие в спортивно-массовом мероприятии ко Дню инвалидов

Более 60 спортсменов с ограниченными возможностями сегодня, 4 декабря, приняли участие в состоявшемся в Луганске спортивно-массовом мероприятии, посвященном Международному дню инвалида. Состязания прошли в легкоатлетическом манеже физкультурно-спортивного общества (ФСО) «Динамо» МВД ЛНР.

«Сегодня у нас состоялось мероприятие, посвященное Дню инвалидов, которое мы проводим ежегодно. Количество участников у нас более 60 человек, в том числе восемь из них еще совсем маленькие участники (дошкольного возраста)», – рассказал один из организаторов мероприятия, директор Республиканского центра инвалидного спорта «Инваспорт» Андрей Лещенко.

Он отметил, что помимо представителей центра «Инваспорт» в состязаниях приняли участие спортсмены Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, Луганского техникума-интерната, Луганской специальной (коррекционной) школы-интерната, Ровеньковского дома-интерната для людей с особыми потребностями, а также представители общественных организаций.

Лещенко сообщил, что все спортсмены состязались в отжимании, метании мяча из положения сидя, челночном беге, беге на 60 метров и в прыжках в длину с места.

«Было разделение по полу и нозологии. У нас четыре основных нозологии: нарушение зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и нарушение интеллекта. Естественно, мы оценивали всех по разным нозологиям. Также отдельно наградили детей (дошкольного возраста)», – отметил директор «Инваспорта».

«Они (спортсмены) борются, в первую очередь, именно с собой, чтобы побороть этот свой недуг. Здесь немаловажную роль играет психологический фактор: главное, чтобы эти люди не чувствовали себя оторванными от общества», – пояснил он значение таких мероприятий.

Инструктор по спорту Ровеньковского дома-интерната Сергей Проценко, в свою очередь, подчеркнул, что спорт для инвалидов иногда является единственной связью с остальным обществом.

«Очень рад принимать участие. Я уже восемь лет занимаюсь. Больше всего интересна легкая атлетика. Сегодня уверен в своих силах. Мне очень помогает спорт: для меня он это жизнь», – рассказал один из участников состязаний Юрий Василенко.

Он отметил, что не понимает, почему многие, не имеющие инвалидности, люди курят и пьют, уничтожая свое здоровье, когда можно заниматься спортом.

«Это (занятие спортом) для меня удовольствие. Я всегда уверена в себе, я знаю, что всегда выиграю. Я здесь набираюсь сил и положительных эмоций, для меня это важно», – отметила участница состязаний Людмила Горчухина.

Спортсмен из Ровеньков Сергей Пономарев рассказал, что впервые принимает участие в подобном спортивном мероприятии.

«Было все, конечно, сложно. Что-то далось, что-то нет. Но думаю, надо принимать участие, нужно развиваться и быть целеустремленным. Нужно вести здоровый образ жизни и не зацикливаться на остальном», – подчеркнул он.

Международный день инвалидов был установлен на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1992 году. Позднее, на той же сессии, Генеральная Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить ежегодно в этот день мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью их интеграции в жизнь общества.

На территории Луганской Народной Республики по состоянию на 1 декабря проживает порядка 64 тыс. инвалидов, из них более 3 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и более 61 тыс. инвалидов старше 18 лет.