Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Юбилей «Зари-72» станет стимулом для развития футбола в ЛНР ‒ Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР

Дата публикации: 16-01-2017, 15:40

Юбилей «Зари-72» станет стимулом для развития футбола в ЛНР ‒ Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР

«В 2017 году мы будем отмечать 45-летие победы луганского  футбольного клуба «Заря» в Чемпионате СССР. Празднование этого юбилея станет хорошим стимулом для развития футбола у нас в Республике», ‒ заявила министр культуры, спорта и молодежи Оксана Кокоткина, комментируя ситуацию с развитием этого вида спорта в ЛНР.

По словам министра, юбилей предполагает не только официальные торжества, но и проведение целого ряда спортивных мероприятий, приуроченных 45-летию победы «Зари».

«Планируется целый ряд мероприятий. В том числе соревнования по дворовому футболу, которые, надеюсь, станут традиционными. В этом году будет расширен формат участников, организационная работа в этом оду начнется намного раньше. Будет еще целый ряд ключевых моментов», ‒ отметила Оксана Кокоткина.

Большая часть мероприятий запланирована на август и сентябрь. Однако уже с февраля стартуют футбольные встречи, приуроченные юбилею «Зари ‒72». Это и матчи ветеранов, и регулярный чемпионат, и различные  детские турниры.

По словам министра, сегодня акцент делается на воспитании молодого поколения футболистов, поскольку  именно им в будущем предстоит отстаивать честь Луганской Народной Республики на международном уровне.

В этом направлении активно работают СДЮШОР по футболу под руководством бывшего капитана чемпионского состава ФК «Заря» 1972 года Александра Журавлева и СДЮШОР «Луганская футбольная академия», которой руководит не менее известный футболист Эльдар Зейналов.

Луганская футбольная академия начала работу с августа 2015. Сегодня ее посещают более 200 юных футболистов, набор идет постоянно.

«Самая титулованная команда академии ‒ состоит из 13-летних футболистов, которых тренирует Вадим Тарасов. Они выиграли Детскую футбольную лигу, неоднократно выигрывали турниры в Российской Федерации», ‒ рассказал директор СДЮШОР «Луганская футбольная академия» Эльдар Зейналов.

Воспитанники академии активно принимают участие во всех соревнованиях по футболу, добиваясь максимальных результатов. В 2017 году они планируют принять участие показать хорошие результаты на турнирах в Белгороде и Крыму, куда собираются поехать уже весной.

В зимнее время воспитанники футбольной академии совершенствуют свои навыки, играя в мини-футбол, продолжая участвовать в спортивных турнирах.

Традиции чемпионской «Зари» продолжают развивать юные футболисты из В СДЮШОР по футболу под руководством Александра Журавлева. Школа возобновила свою работу в августе 2016 года, но была основана еще в 1964 году и имеет славные спортивные традиции. Ее воспитанники играли в самых именитых футбольных клубах. И теперь именно ее воспитанники стали чемпионами ЛНР в 2016 году в составе футбольного клуба «Далевец».

В настоящее время здесь тренируется 267 человек в 19 группах.

«На кубок города мы заняли третье место среди взрослых, в первенстве по мини-футболу заняли второе место, в Чемпионате ЛНР среди юношей 2003 года рождения ‒ первое место», ‒ рассказал про достижения своих подопечных директор школы Александр Журавлев.

В 2017 году воспитанники луганских футбольных школ смогут продолжить победные традиции «Зари» и подтвердить их преемственность победами на предстоящих соревнованиях по футболу в Республике и за ее пределами.