Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Сотрудники краеведческого музея побывали на виртуальной экскурсии по усадьбе купцов Агафуровых в Екатеринбурге

Дата публикации: 30-06-2020, 16:02

Сотрудники краеведческого музея побывали на виртуальной экскурсии по усадьбе купцов Агафуровых в Екатеринбурге

Сотрудники Луганского краеведческого музея (ЛКМ) сегодня, 30 июня, ознакомились с виртуальной экскурсией «История и декор дома купцов Агафуровых» на базе Музейного клуба «Дома Агафуровых» в Екатеринбурге. Об этом сообщили в учреждении культуры.

«В ходе экскурсии сотрудники музея ознакомились с историей усадьбы и историей татарской династии Агафуровых, с грандиозным успехом их торговой империи на Урале», – говорится в сообщении.

Виртуальная экскурсия была организована при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР в рамках интеграционных мероприятий с РФ.

«Подлинных вещей, принадлежавших членам этой семьи, сохранилось немного, однако впечатляет интерьер самого дома, дошедший со времен первых хозяев: витражные окна, лепнина, пол, декор, образцы линолеума и изразцов. Одну из комнат реставраторы намеренно оставили нетронутой. Историю своей жизни и второго рождения вам поведает сам особняк через экспозицию «Я – Дом», – рассказали в ЛКМ.

«Экскурсия начинается с представления архитектурного памятника– деревянного резного особняка в неорусском стиле – творение неизвестного архитектора. Дом принадлежал купцам Агафуровым – миллионерам конца XIX века, одной из самых уважаемых и знаменитых екатеринбургских семей», – отметили в музее.

В учреждении культуры добавили, что особняк долгие годы находился на реставрации, а в 2016 году здесь открылся Музейный клуб «Дом Агафуровых». На видео просматриваются мелкие детали в оформлении здания: резные карнизы, оформление окон фасада.  

«Сотрудники Луганского музея с интересом ознакомились с виртуальной экскурсией, подготовленной коллегами, интересной подачей материалов», – подытожили в ЛКМ.