Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Луганские музейщики приняли участие в Международной конференции к 125-летию музея-заповедника Чайковского в Подмосковье

Дата публикации: 13-11-2019, 16:54

Луганские музейщики приняли участие в Международной конференции к 125-летию музея-заповедника Чайковского в Подмосковье

Директор Луганского краеведческого музея (ЛКМ) Артем Рубченко и заведующий отделом современной истории ЛКМ Иван Слетин с 6 по 8 ноября приняли участие в Международной научной конференции к 125-летию Государственного мемориального музыкального музея-заповедника Петра Чайковского «Мемориальные музеи в культурном пространстве XIX-XXI веков», которая прошла в Клину Московской области России. Об этом 12 ноября сообщили в ЛКМ.

«Научно-практическую часть первого дня конференции составили тринадцать тематических докладов. Директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко передал заместителю директора по научной работе Государственного мемориального музыкального музея Петра Чайковского справочно-музейную литературу, а заведующий отделом Иван Слетин И.В. – приглашение для участия в конференции II-е Локтюшевские чтения, которая состоится 15 апреля следующего года», – говорится в сообщении.

Поездка луганских музейщиков состоялась при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР в рамках реализации интеграционных мероприятий с Российской Федерацией.

Участники конференции посетили экскурсию в Дом-музей Петра Чайковского. После экскурсии прозвучал фортепианный цикл «Времена года», исполненный учеником местной музыкальной школы на рояле, принадлежавшем Чайковскому.

«Для участников конференции был дан большой концерт классической музыки, на котором Государственный Академический Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева исполнил Пятую симфонию Чайковского», – добавили в луганском музее.

7 ноября делегация ЛНР вместе с коллегами из ДНР посетила Клинский краеведческий музей и дом-музей Аркадия Гайдара. Научно-практическая часть второго дня конференции состояла из четырнадцати тематических докладов, посвященных музеям-квартирам признанных музыкантов, актеров и художников, а также музеям-заповедникам Российской Федерации. Вечером участники конференции были приглашены на выступление ансамбля солистов клавир-трио «Элегия», который исполнил произведения Чайковского, Мусоргского и Римского-Корсакова.

«8 ноября была организована поездка в Звенигород и поселок Большие Вяземы Одинцовского района. Участники конференции посетили Государственный историко-литературный музей-заповедник Пушкина, Звенигородский историко-архитектурный музей и Саввино-Сторожевский монастырь», – рассказали в столичном краеведческом музее.

В ЛКМ отметили, что в рамках темы конференции была проведена презентация Луганского краеведческого музея, а также налажены контакты и намечены совместные мероприятия с представителями Государственного мемориального музыкального музея-заповедника Чайковского, Клинского краеведческого музея, музея-заповедника Пушкина, мемориального музея Седова в ДНР и мемориального музея космонавта Берегового, расположенного в Енакиево, ДНР.