Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » ЛГАКИ в ходе визита французской делегации продлила договор о сотрудничестве с музыкальным центром Рош-ля-Мольера

Дата публикации: 16-10-2019, 16:35

ЛГАКИ в ходе визита французской делегации продлила договор о сотрудничестве с музыкальным центром Рош-ля-Мольера

Представители французской делегации и Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского 15 октября подписали договор о продлении сотрудничества между вузом ЛНР и Музыкальным муниципальным центром Рош-ля-Мольер. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«Договор о сотрудничестве между французским музыкальным центром Рош-ля-Мольер (пригород побратима Луганска Сент-Этьена) и тогда еще Луганским музыкальным училищем (ныне ЛГАКИ) был заключен в 1995 году. Подписи под документом о продлении его действия поставили ректор луганского вуза Валерий Филиппов, а также директор музцентра Эрве Фреснон и заместитель мэра Рош-ля-Мольер по вопросам культуры и молодежи Дидье Ришар», – говорится в сообщении.

Филиппов отметил, что специалисты ЛГАКИ и музцентра в рамках сотрудничества на протяжении уже более 24 лет обмениваются творческими делегациями студентов и преподавателей, делятся новыми идеями и технологиями обучения.

«В 2014 году, когда у нас было «жарко», была связь по скайпу. Мы много говорили с нашими друзьями, это было очень трогательно, и я горжусь, что наши коллеги – достаточно мужественные люди и, несмотря ни на что, не поменяли своего отношения к нашей академии, - подчеркнул ректор ЛГАКИ. – Мы сохранили прекрасные дружеские связи и с уверенностью смотрим в будущее в плане наших взаимоотношений».

«Для нас было очень важно приехать сюда, тем более в такие нелегкие времена, которые вы переживаете. Легко приезжать, когда все хорошо, но важнее приехать и поддержать друга, который находится в трудной ситуации», – добавил заместитель мэра Рош-ля-Мольер.

Ришар рассказал, что, познакомившись со студентами и преподавателями ЛГАКИ, французская делегация заметила их «большую мотивацию» в своей творческой деятельности, а также пригласил коллег из луганского вуза во Францию на празднование 25-летия со дня подписания договора о сотрудничестве.

Кроме того, «высшую степень профессионализма» коллектива ЛГАКИ также отметил директор музцентра, подчеркнув при этом необходимость продолжения взаимодействия.

«Вот уже скоро 25 лет как длится наше сотрудничество, дружба. Далекие 25 лет назад мы совершили первую поездку сюда, первый раз открыли для себя училище культуры и искусств, и дела сразу же пошли. Первой вашей делегацией у нас был хор «Благовест». Начиная с этой даты, происходили поездки педагогические, обмен преподавателями, студентами. Нам очень приятно, и мы заинтересованы продолжать это сотрудничество», – сказал Фреснон.

Руководитель Ассоциации друзей Луганска в Рош-ля-Мольер Серж Фернандез охарактеризовал взаимодействие ЛГАКИ и французского музцентра как богатое и разнообразное, позволившее обменяться знаниями и опытом сотням преподавателей и студентов из двух государств.

«Не буду повторяться, что главенствующих характер – это музыкальный характер нашего сотрудничества. Ноты все понимают. Это противоположность нашим различным языкам. То есть, это универсальность музыки. Французские люди, мужчины и женщины, ваши мужчины и женщины могут находить общее, благодаря этой теме – музыке. Наша одна общая цель – помочь молодежи вырасти хорошими людьми», – добавил председатель Совета по культуре французского Шано-Кюрсон Серж Блаш.

В академии добавили, что в ходе визита французской делегации ректору академии Валерию Филиппову присвоено звание почетного гражданина Рош-ля-Мольера за культурные заслуги.

Соответствующий документ вручил Валерию Филиппову заместитель мэра Рош-ля-Мольера по вопросам культуры и молодежи Дидье Ришар.

Он подчеркнул, что сотрудничество между академией Матусовского и Музыкальным муниципальным центром Рош-ля-Мольер дает возможность молодым людям из Франции и Луганска углублять свои знания и совершенствовать их, обмениваясь опытом.

«У нас большие планы продолжать сотрудничество и расширять его. И в этом большая заслуга ректора Академии Матусовского Валерия Филиппова», – отметил Ришар.