Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Хор истринского Ново-Иерусалимского монастыря выступил в Луганском Дворце культуры

Дата публикации: 14-12-2018, 20:30

Хор истринского Ново-Иерусалимского монастыря выступил в Луганском Дворце культуры

Мужской хор Ново-Иерусалимского монастыря из подмосковной Истры 14 декабря выступил в Луганском Дворце культуры с концертной программой «Славься, Отечество!».

Мероприятие прошло в рамках реализации программы интеграционных мероприятий с Российской Федерацией.

«Сегодня в Луганском республиканском дворце культуры очередной праздник – выступление хора Ново-Иерусалимского монастыря города Истра Московской области с концертом «Славься, Отечество!». Зал очень тепло принимает наших гостей», – рассказала директор ДК, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Литман.

«Мы понимаем, что мы не одиноки, что нас поддерживают, что нас понимают, что к нам приезжают с открытыми сердцами. А как известно: пока мы едины – мы непобедимы», – добавила она.

Хор исполнил православные духовные сочинения, богослужебные песнопения, русские и казачьи народные песни, а также военные песни.

После окончания концерта коллектив хора был отмечен благодарностью Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР «за вклад в развитие международного сотрудничества, милосердие и искреннюю поддержку жителей Луганской Народной Республики в тяжелое время».

От имени Народного Совета Республики артистов поблагодарил депутат Андрей Лицоев.

«Я восхищен вашим талантом, мы всегда будем рады видеть вас на нашей земле, и надеюсь, что в скором времени мы воссоединимся.  Я в этом уверен!» – сказал он.

Художественный руководитель и регент хора Георгий Смирнов отметил, что концерт прошел «на едином дыхании» и пожелал жителям Республики «мира, счастья, уюта в домах и любви».

«Когда мы выступаем в Москве – там совсем другое восприятие. Кода мы приехали сюда, почувствовали отклик, увидели глаза ваши, то поняли, что мы делаем святое и совершенно необходимое дело», – подчеркнул он.

Ранее МКСМ приглашало всех желающих, в том числе гостей из временно оккупированных киевскими силовиками районов Донбасса, на концерт хора.

Хор Ново-Иерусалимского монастыря был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Коллектив поддерживает и светскую, концертную деятельность, гастролируя с творческими программами. В его состав входят народные и заслуженные артисты РФ.

Художественный руководитель хора, Георгий Смирнов, имея образование Московской консерватории, наряду со служением более 30 лет в храмах и монастырях Москвы, посвятил делу пропаганды и исполнения духовной музыки, издания сборников богослужебных и светских песнопений.

Особое место в репертуаре хора занимает программа «Славься, Отечество!» – результат большой профессиональной и духовной работы хора монастыря. Часть репертуара составляют церковные песнопения, народные песни. Значительное место в программе занимают песни военных лет.

Своей задачей участники хора называют духовно-нравственное воспитание слушателей, особенно молодого поколения, которое не видело ужасов войны, но должно помнить о тех, кто перенес все лишения, трудности и скорби, чтобы подарить будущее.