Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Более тысячи жителей ЛНР с начала 2018 года участвовали в мероприятиях на территории России

Дата публикации: 10-07-2018, 12:10

Более тысячи жителей ЛНР с начала 2018 года участвовали в мероприятиях на территории России

Более тысячи жителей Республики в первом полугодии 2018 года приняли участие в интеграционных мероприятиях с Российской Федерацией в сфере культуры, спорта и молодежи. Об этом сегодня, 10 июля, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» сообщил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.

«Мы можем уверенно говорить о том, что у нас идет стабильное увеличение показателей. Так, за I полугодие 2018 года у нас было реализовано 158 мероприятий. Если брать в сравнении с 2017 годом в целом, то в прошлом году мы провели 180 мероприятий. То есть мы рассчитываем, что в 2-2,5 раза у нас увеличивается потенциал по взаимодействию с нашими коллегами из Российской Федерации», – заявил он.

Первый замминистра добавил, что МКСМ удалось активизировать работу по участию коллег из РФ в мероприятиях на территории ЛНР.  

«Следует отметить, что сейчас не только наши коллеги, наши творческие коллективы, солисты, исполнители, спортсмены, молодежь выезжают на территорию Российской Федерации для участия в различного рода проектах, но и активизировалась работа по участию наших коллег в проектах, которые реализуются на территории ЛНР», – отметил Назаревич.

Он проинформировал, что по результатам I полугодия 2018 года 1184 жителя Республики выезжали в Россию, где принимали участие в мероприятиях в сфере культуры, спорта и молодежи.

«В I полугодии 2018 года в рамках интеграционной программы приняло участие более тысяч человек. Если быть более конкретным и точным – 1184 человека приняли участие в реализации программы. Очень положительная идет тенденция, может быть, она обусловлена тем, что программа стартовала в 2017 году, и наши участники программы самостоятельно наработали контакты и в этом году нас активно приглашают для участия в различного рода мероприятиях», – подчеркнул первый заместитель руководителя МКСМ.  

«Отрадно, что мероприятия, в которых участвуют как спортсмены, так и творческая часть нашей элиты – носят международный уровень, международный характер. То есть сотрудничество развивается не только с нашими коллегами из РФ, но еще и международное. Уровень, который показывают участники интеграционной программы на территории Российской Федерации, позволяет формировать положительный имидж Луганской Народной Республики как территории с огромнейшим творческим, культурным, спортивным потенциалом. Молодежь, которая активно участвует в фестивалях и  форумах, также активно себя проявляет и налаживает сотрудничество в этом направлении», – заключил Назаревич и добавил, что среди субъектов РФ, которые включены в программу интеграционных мероприятий, наиболее активно с МКСМ сотрудничают Москва и Московская область, Воронежская область, Белгород, Астрахань и Краснодарский край.

Так, по данным МКСМ, в первом квартале 2018 года творческие коллективы и отдельные представители сферы культуры ЛНР приняли участие в 100 конкурсах, фестивалях, выставках и других культурологических мероприятиях.

Ансамбль песни и танца «Раздолье» и солистка-вокалистка Луганской академической филармонии Наталия Олефиренко впервые выступили в российской Калуге.

Коллектив Луганского академического театра кукол показал на состоявшемся в Брянске на XXIII Международном фестивале «Славянские театральные встречи» философский спектакль Михаила Бартенева «Бык, осел и звезда».

Студенты и преподаватели ЛГАКИ им. Матусовского приняли участие в VIII Международном фестивале «Еврооркестр», который прошел в Жуковском Московской области.

Творческие коллективы Лутугинского ДК имени Тараса Шевченко и народные мастера Луганщины приняли участие в XVIII межрегиональной универсальной «Курской Коренской ярмарке», которая прошла в Золотухинском районе Курской области России.

Музеи Республики также активно расширяют связи с коллегами из РФ. Так, заведующая научно-исследовательским отделом природы Луганского краеведческого музея Светлана Буракова побывала в Москве на XXI научно-практическом семинаре по повышению квалификации сотрудников естественно-исторических музеев.

Делегация Луганской Народной Республики в ходе участия в  XX Международном фестивале «Интермузей-2018», который прошел в Москве с 31 мая по 3 июня, достигла договоренностей о реализации совместных проектов с коллегами из российских музеев. ЛНР на фестивале представил Луганский художественный музей с проектом «Арт-панорама».

В свою очередь, российские артисты и самодеятельные творческие коллективы в 1-м полугодии 18 раз посетили республику и дали концерты не только в Луганске, но и в других городах и поселках: Алчевске, Первомайске, Стаханове, Лутугино, Металлисте, Александровске и других.

В сфере спорта спортсмены ЛНР уверенно демонстрируют свой высокий уровень на соревнованиях различных уровней, от местных турниров в российских городах до престижных всероссийских и международных чемпионатов. С января 2018 года луганские более 230 спортсменов приняли участие в 37 состязаниях в РФ и завоевали 69 призовых мест.

Так, спортсмены Федерации кикбоксинга ЛНР завоевали четыре медали на международном турнире по кикбоксингу World Cup Diamond-2018, который прошел в Анапе Краснодарского края России. Победительницей в разделе поинтфайтинг стала Анастасия Коломиец, две серебряные медали в этом же разделе завоевал Даниил Колотовичев, а третье место в разделе К-1 занял Даниил Шинкаренко.

Пауэрлифтер из Красного Луча Андрей Ярченко стал победителем Кубка Европы по силовым видам спорта, который прошел в Белгороде.

Луганский коллектив «Жизнь в танце» принял участие в международном благотворительном танцевальном фестивале «Inclusive Dance» и вернулся домой с призовыми местами в шести номинациях.

Развитию молодежной политики в ЛНР в значительной мере содействуют крепнущие связи активистов молодежного движения Республики с представителями различных молодежных общественных организаций из России.

Так, только за II квартал 2018 года молодежь ЛНР приняла участие в работе более 18 фестивалей, форумов, семинаров, и разного рода других мероприятиях, реализуемых в сфере молодежной политики.

Также в практику налаживания интеграционных связей активно входят вебинары и скайп-конференции с помощью которых молодежные активисты, а также библиотекари, музейщики, педагоги школ искусств и творческих вузов из ЛНР и России имеют возможность обсудить свои профессиональные вопросы, пути развития сотрудничества, обменяться опытом.  С начала года их состоялось 13.


Министерство рекомендует