Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Делегация ЛНР на международном фестивале «Интермузей-2018» договорилась о реализации совместных проектов с российскими музейщиками

Дата публикации: 7-06-2018, 13:27

Делегация ЛНР на международном фестивале «Интермузей-2018» договорилась о реализации совместных проектов с российскими музейщиками

 

Делегация Луганской Народной Республики в ходе участия в XX Международном фестивале «Интермузей-2018», который прошел в Москве с 31 мая по 3 июня, достигла договоренностей о реализации совместных проектов с коллегами из российских музеев. Об этом сегодня, 7 июня, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» сообщила заместитель начальника отдела искусств и художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Ольга Шама.

«Это был юбилейный, XX, фестиваль, который проходил с 31 мая по 3 июня в Москве, на ВДНХ. Фестиваль объединил в себе 425 музеев из Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья», – отметила она.

Шама пояснила, что ЛНР на фестивале представил Луганский художественный музей с проектом «Арт-панорама».

«В 2017 году на фестивале  побывали более 40 тысяч посетителей. В этом году число увеличилось – 47 800 посетителей. Наша экспозиция – стенд, который мы представляли совместно с Луганским художественным музеем – не остался обделен вниманием, вызвал интерес. Наш стенд посетили более семи тысяч человек», – проинформировала она.

Замначальника отдела МКСМ рассказала, что представителям Республики удалось достичь договоренностей по оказанию методической помощи и организации совместных проектов с коллегами из разных регионов России.

«Есть предварительные договоренности по оказанию методической помощи и созданию передвижной выставки – это город Ульяновск, художественный музей. Участие в совместных мероприятиях и туристических маршрутах – активно откликнулся Центральный музей Великой Отечественной войны, мы с ним активно сотрудничаем еще с 2016 года. Также, помимо выставок, есть еще возможность повысить свой профессиональный уровень – этому будет содействовать русский этнографический музей, который находится в Санкт-Петербурге. Мы будем прорабатывать вопрос, чтобы в полном объеме наши сотрудники музеев повысили свой квалификационный уровень», – уточнила она.

По словам участницы делегации, художественный музей Ханты-Мансийска откликнулся на предложение об организации совместных экспозиций как на территории ЛНР, так и в Российской Федерации.

«Откликнулся художественный музей из города Ханты-Мансийска на сотрудничество, то есть мы можем совместно представлять не только виртуальные выставки, но и наши экспозиции могут входить в их выставку, они будут их представлять в своих выставках, которые будут показаны на территории Российской Федерации», – отметила Шама.

Она акцентировала внимание на том, что российские коллеги планируют сотрудничество с ЛНР не только в музейной сфере, но и предоставить гуманитарную помощь в виде литературы для библиотек Республики, а также предложить Союзу художников ЛНР выставить свои работы в выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге.  

Кроме того, музейщики из Симферополя предложили проводить повышение квалификации для коллег из ЛНР на базе кафедр музееведения и библиотековедения университетов. 

«Они готовы оказывать содействие не только в методической помощи, но и участвовать в конференциях, семинарах. То есть музеи откликнулись и готовы на базе университетов, кафедры музееведения и библиотековедения проводить повышение квалификации. Эти вопросы мы также прорабатываем», – пояснила замначальника отдела МКСМ.

Напомним, ранее сообщалось, что Луганский художественный музей принимает участие в ХХ Международном фестивале музеев «Интермузей-2018», который проходит с 31 мая по 3 июня в Москве.

Международный фестиваль «Интермузей» проводится Министерством культуры РФ с 1999 года. Авторами идеи стали главный редактор журнала «Мир музея» Юрий Пищулин и Татьяна Кибальчич. В разные годы фестиваль посетили премьер министр РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и другие политические, общественные и культурные деятели. В 2017 году на фестивале побывали более 40 тысяч посетителей.


Министерство рекомендует