Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Рождество Христово-2020

Дата публикации: 20-12-2019, 14:51

Рождество Христово-2020

7 января – день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников», по словам святого Иоанна Златоуста. Рождество Христово – древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа – апостолов. На день Рождества 25 декабря (7 января – по новому стилю) указывает во II веке святитель Климент Александрийский. Между тем, то, что люди веками празднуют Рождество в один и то же день, вовсе не означает, что Христос именно тогда и родился.

Дело в том, что главный источник христианской истории – Библия – обходит стороной точную дату появления на свет Иисуса. Про события, предшествующие его рождению, есть. Про последующие после рождения – тоже. А вот самой даты нет. 

«Ввиду отсутствия в древнем мире общего календаря точная дата Рождества не была известна, – отмечает отец Александр Мень в книге «Сын Человеческий». – Косвенные данные приводят историков к выводу, что Иисус родился ок. 7-6 г. до н.э.».

Рождественский пост

Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется – Рождественский. Или Филиппов (потому что начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост – это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. Ну, а что касается пищи, то, если следовать строгому уставу, в дни Рождественского поста (28 ноября – 6 января):

  • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
  • в понедельник, среду и пятницу – не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье – можно готовить пищу с растительным маслом
  • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
  • Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.

В ночь с 6-го на 7 января христиане идут на Рождественскую службу. В храмах совершается литургия святого Василия Великого. Поют песнопения Рождества Христова. Тропарь Рождества – основной гимн праздника – мог быть создан уже в IV веке:

Рождество Твое, Христе Боже наш,

возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии

звездою учахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

Накануне Рождества готовится специальное блюдо под названием «сочиво» – вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник».

А вот гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к настоящей вере такие гадания не имеют никакого отношения.

Зато достаточно безобидной можно считать традицию колядования. В ночь накануне праздника ряженые носили по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, в которые они постучались, должны были давать колядующим угощение или деньги.

А еще рождественские дни на Руси (и не только) всегда считались поводом для благотворительности – люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

Что принято дарить на Рождество Христово?

Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков детишкам: ведь даже традиция подарков от Деда Мороза или Санта Клауса на Новый год берет свои истоки именно с многовековой рождественской традиции, согласно которой подарки детям на Рождество приносил святой Николай-Угодник.

Поэтому можно рассказать детям про этого святого, почитать о его жизни. И подарить красочную книгу об этом святом.

Что же касается подарков в целом, то главное – обойтись без излишней коммерциализации Рождества. Подарки могут быть недорогими, пусть это будет что-то, сделанное своими руками, ведь главное не сам подарок, а внимание.