Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Родительские субботы в Великий пост 2019

Дата публикации: 11-03-2019, 10:33

Родительские субботы в Великий пост 2019

 

В этом году поминальные дни припадают на 23, 30 марта и 6 апреля. В православных храмах всегда проводят Литургии, молясь за усопших в субботние дни, выпадающие на 2-ю, 3-ю и 4-ю недели поста. Все верующие имеют возможность не только поставить свечи, подать записки об упокоении, написав в них соответствующие имена, или заказать сорокоуст, но и присутствовать на Литургии лично. 

Родительские субботы в православии созданы специально для того, чтобы сохранять память об умерших. 

Чтить память должны в первую очередь ближайшие родственники покойного, но во вселенские поминальные субботы молиться нужно обо всех умерших. Каждый год церковью определяются дни поминовения усопших – родительские субботы. С уходом близкого человека в души родных навсегда закрадывается тоска и грусть по нему. За упокой души едва не каждый день молятся, ставят свечи в храмах, а в родительские субботы организовывают особенную заупокойную литургию. Нужно понимать, что каждая родительская суббота представляет собой очень важный день для верующего. 

Нельзя забывать поминать усопших именно в эти дни. Надо поминать души своих родителей в первую очередь, а затем и всех прочих людей, которые дороги сердцу. В христианской семье ребенку обязательно нужно прививать уважение к родителям. Известна пятая заповедь, в которой говорится о необходимости почитать мать и отца. Отец Августин именно на этой заповеди акцентирует внимание. 

Считается, что такое почтение, уважение родителей играет огромную роль для вечной жизни человека, а также всего его рода, для его пребывания на земле. Именно родительские субботы позволяют в полной мере раскрыть истинный глубинный смысл почитания родителей. Всего в календаре православных девять таких дней. При этом две родительские субботы вселенские: они проводятся в поминальных молитвах за души всех усопших.