Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Участники первого заседания Совета по межнациональным отношениям при МКСМ ЛНР наметили программу действий

Дата публикации: 28-02-2019, 12:48

Участники первого заседания Совета по межнациональным отношениям при МКСМ ЛНР наметили программу действий

 

Участники первого заседания Совета по межнациональным отношениям при Министерстве культуры, спорта и молодёжи ЛНР, которое состоялось 27 февраля, наметили программу действий по гармонизации межнациональных отношений в Республике.

«По итогам прошедшей в декабре прошлого года конференции «Развитие национально-культурных обществ в ЛНР» было принято решение создать при Министерстве Совет по межнациональным отношениям. И вот состоялось его первое заседание, которое носило во многом установочный характер: мы определили направления, по которым будем работать», – рассказал министр культуры, спорта и молодежи Дмитрий Сидоров.

В заседании приняли участие помощник Главы ЛНР Марина Филиппова, заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока и депутат народного совета ЛНР Павел Пилавов.

«В состав совета, который возглавил Дмитрий Сергеевич Сидоров, вошли представители национально-культурных обществ и диаспор, действующих на территории Республики, некоторых религиозных организаций, таких как Луганская еврейская община ортодоксального иудаизма, представители Луганского Центра народного творчества, казачества и украинской общины в ЛНР, а также ученые из трех луганских вузов – ЛНУ имени Даля, ЛНУ имени Шевченко и Луганского госмедуниверситета имени Святителя Луки, представители правоохранительных органов», – сообщила начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности МКСМ Инна Ширяева.

Участники заседания разработали основные направления деятельности совета и наметили планы дальнейшей работы.

«У нас в Республике действует 11 национально-культурных общин, работа которых направлена на сохранение культурных традиций диаспор, представленных в ЛНР», – отметила заместитель директора ЛЦНТ Ирина Яворская.

«Для того чтобы активизировать их участие в общественной жизни Республики, наладить эффективное взаимодействие власти с этими организациями, необходимо придать им статус юрлица. Над этим в ближайшее время и будем работать. Представителям национально-культурных обществ предстоит разработать пакет документов, для реализации процесса государственной регистрации национальных обществ как общественных организаций», – отметил Сидоров.

Особое внимание планируется уделить налаживанию международных контактов путем «народной дипломатии».

«Мы заинтересованы в том, чтобы национальные общества наладили общение со своими соотечественниками за пределами ЛНР. Это тот ресурс народной дипломатии, который очень важен для Республики в плане формирования ее имиджа в международном сообществе, распространения правды о том, как мы здесь на самом деле живем», – отметила Анна Сорока.

Для выполнения поставленных задач советом принято решение проводить заседания регулярно, в том числе выездные. Информация о повестке дня, дате и месте проведения последующих заседаний будет размещаться на официальном сайте МКСМ ЛНР.

Отдел по делам религиозных организаций и духовности МКСМ ЛНР готов сотрудничать с заинтересованными лицами и организациями в сфере развития межнациональных отношений. Контактное лицо: Хакимов Тимур Рафикович, тел: (0642)-58-57-18, 072-151-55-37.