Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Во всех православных храмах ЛНР прошли богослужения в честь праздника Сретения Господня

Дата публикации: 15-02-2019, 12:21

Во всех православных храмах ЛНР прошли богослужения в честь праздника Сретения Господня

 

Во всех православных храмах на территории Луганска и Республики прошли богослужения в честь праздника Сретения господня, который отмечается сегодня, 15 февраля.

«15 февраля Православная Церковь совершает празднование Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Праздник является не переходящим, следовательно, его дата не меняется из года в год. Это один из важнейших зимних праздников для православных людей. Это великий день для всех верующих, потому что он объединяет семью, дарит радость и помогает найти свое предназначение каждому из нас», – отметили в отделе по делам религиозных организаций и духовности  Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Сретение буквально означает «встреча». Другое название праздника — «Принесение во храм». Этому празднику почти две тысячи лет, поскольку он был установлен почти сразу после смерти Иисуса Христа.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35). В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 37 - 38). Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная».

Сретение схоже с праздниками в честь Девы Марии, поэтому в этот день песнопения и обращения посвящены Божьей Матери. Это повлияло и на одеяния священнослужителей. Так, облачения могут быть белыми и голубыми. Белый цвет олицетворяет божественный свет, а голубой — непорочность Девы Марии.

В этот день верующие исполняют две главные вещи: идут в церковь, а также приносят святую воду и свечу-оберег. Свеча, которую освятили на Сретение называется громницей. Она считается оберегом от молнии, пожара, такую свечу ставили перед иконой, чтобы защитить домовладение от невзгод. Если принесенная в дом свеча не трепыхалась, ее пламя было ровным, значит в доме все будут живы и здоровы.

 Существует также множество народных примет, связанных с праздником Сретения, так как по народным поверьям в этот деть «зима встречается с весной»