Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Конференция по вопросам развития межнациональных отношений состоялась в Луганске

Дата публикации: 24-10-2018, 14:54

Конференция по вопросам развития межнациональных отношений состоялась в Луганске

Конференция «Развитие национально-культурных обществ в Луганской Народной Республике и укрепление межнациональных отношений в регионе» состоялась сегодня, 24 октября, на базе Луганского краеведческого музея. В заинтересованном разговоре о взаимодействии представителей различных национальных культур, проживающих на территории Луганской Народной Республики, приняли участие около 200 человек – руководители и активисты национально-культурных общин Луганщины, ученые и студенты луганских вузов, представители органов власти Республики.

Организатором конференции выступило Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«Сегодняшняя конференция – это своеобразный первый шаг к тому, чтобы все усилия наших национальных общин были консолидированы в деле построения Республики», – заявил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

«Луганщина всегда была многонациональным краем, где проживало более 126 национальностей. Сейчас их не стало меньше, но не все они зарегистрированы как национально культурные общины и ведут активную деятельность. Поэтому мы хотели бы, чтобы на конференции все участники межнационального сотрудничества высказались по своей проблематике. И на будущее чтобы мы могли создать при Министерстве Совет по межнациональным отношениям. Это очень важно, потому что культура многогранна. Наш край многонационален, но все мы едины. В свое время все мы на референдуме высказались за создание Республики, и сейчас все мы так или иначе содействуем ее построению. Мы хотим эти усилия еще больше консолидировать», – пояснил Сидоров.

«Руководство нашей многонациональной Республики выступает за многонациональный мир по всему нашему государству. Ваше начинание очень нужно, поскольку, действительно, есть масса интересных вопросов, которые нужно решать только сообща. Потому что это наша земля, наша Луганская Народная Республика», – обратился к участникам конференции советник по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

Приветствуя участников конференции, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов отметил значимость мероприятия.

«Это очень важная конференция и своевременная, потому что у нас в Республике живет очень много национальностей, и все они живут дружно. И в то время, когда на Украине притесняются русские, русский язык, да и другие тоже – венгры, например, идет наступление на православную веру, мы должны показать, что Луганская Народная Республика едина, независимо от национальностей и вероисповедания ее граждан. Мы вместе строим нашу молодую Республику и не позволим никому навязывать межнациональную рознь. Мы объединяемся и вместе движемся к победе», – подчеркнул он.

В работе конференции также приняли участие заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока и заместитель главы Администрации Луганска Марина Воротникова.

В ходе обсуждения проблем развития национальных культур и сохранения донбасской традиции межнационального согласия директор ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» Василий Яровой рассказал об опыте работы своего учреждения и выступил с предложением создать центр национальных культур ЛНР, чтобы поддержать стремления различных национальных общин сохранять свои традиции и обмениваться с представителями других национальных обществ.

Его идею поддержала председатель «Русской общины Луганщины» Анна Батова, предложив подумать над созданием культурно-образовательного центра межнационального общения.

Юртовой атаман Луганского округа Донских казаков «Всевеликого Войска Донского» Николай Клименко в своем выступлении отметил историческую роль казачества в становлении края, а председатель правления религиозной организации «Луганская еврейская община ортодоксального иудаизма» Павел Бойченко рассказал о деятельности этой организации в сфере сохранения памяти о жертвах антисемитизма.

Проректор по научно-педагогической работе ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки» Валерий Бибик на примере действующего в медицинском вузе Центра арабской культуры «Садыг» рассказал о современных формах интернационального сотрудничества студентов.

Как отметил в своем выступлении кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всемирной истории и международных отношений ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» Зиявудин Саидов, деятельность национально-культурных обществ – это еще и эффективная форма народной дипломатии.

О роли и месте своих национальных общин в общественной жизни Республики рассказали преподаватель Алчевской гимназии, представитель татарско-башкирской общины Алчевска Флюр Карачурин, председатель армянского национально-культурного общества «Урарту» Вардан Айрапетян, председатель Луганского союза поляков «ПОЛОНЕЗ» Валентина Кочетова и представитель Азербайджанского культурного центра имени Низами Гянджави Фуад Саиди.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой, в частности, говориться: «Отсутствие национальной и конфессиональной приоритетности является платформой для сохранения сплоченности и духовной общности нашего многонационального народа, который смог выстоять в непростых условиях военного конфликта и блокады, сохранил свою самобытность, духовность и веру, отстоял независимость и суверенитет Республики, сохранил ее экономику».

В связи с этим, решено продолжить реализацию мер по гармонизации межнациональных отношений среди народов, проживающих в ЛНР, установить продуктивный диалог между республиканскими органами власти, местного самоуправления и национально-культурными обществами и уделить особое внимание воспитательной работе с молодежью в сфере межнационального диалога. Одним из пунктов принятой резолюции стало создание Совета по межнациональным отношениям при Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.