Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(0642) 35 44 44
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР по вопросам Гуманитарной программы: +38(099)624 69 40

» » Богослужение и крестный ход в честь престольного праздника прошли в храме «Умиление»

Дата публикации: 10-08-2018, 16:18

Богослужение и крестный ход в честь престольного праздника прошли в храме «Умиление»

Священники Луганской и Ровеньковской епархий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) сегодня, 10 августа, провели праздничную литургию, крестный ход и водоосвятный молебен в день престольного праздника луганского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Возглавил праздничное богослужение в честь престольного праздника верхнего, главного придела столичного храма, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении с архиепископом Ровеньковской епархии Пантелеимоном.

Начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Андрей Лицоев напомнил, что престольный праздник отмечается в храме второй раз. Ранее божественную литургию духовенство вынуждено было служить на открытой площадке перед зданием церкви, так как действующее малое, нижнее помещение храма, которое первоначально строилось для совершения таинства крещения, не могло вместить всех прихожан, а строительство большого зала из-за начала военных действий в 2014 году еще не было завершено.

«Сегодня мы празднуем престольный день этого прекрасного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». В прошлом году, ровно год назад, престольный день в верхнем, основном храме, праздновали впервые. Надеюсь, здесь сегодня в рамках Гуманитарной программы (по воссоединению народа Донбасса) приехали и люди с подконтрольной Киеву территории, ведь для православных людей нет границ и преград, которые стоят на пути», – отметил он.

По окончании службы прихожане во главе со священниками прошли вокруг храма крестным ходом, после чего высокопреосвященнейшие Митрофан и Пантелеимон, а также настоятель храма протоиерей Александр (Пономарев) обратились к прихожанам с праздничным приветствием.

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником этого нашего храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Умиление». История этой иконы связано с именем великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского чудотворца, перед которой он возносил свои молитвы и перед которой завершил свой жизненный путь. Его нашли преставившимся коленопреклоненным перед иконой: во время молитвы Господь взял его бессмертную душу в свои небесные селения. А Матерь Божия, которую он любил и почитал, и обращался к ней с молитвой, была ходатаицей и заступницей, которая сподобила преподобного Серафима на благочестивую христианскую жизнь во имя вечной жизни в Царстве Небесном», – сказал митрополит Митрофан.

«Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы прославит Матерь Божию, и, конечно, попросить у нее молитв и заступничества о нас перед Престолом Божиим. Уверен, что Господь, под предстательствуем Божией Матери, услышит сегодня наши молитвы. Уверен, что каждый человек, который пришел сегодня в этот храм и принес свои радости и скорби, получит прощение. Если были скорби, пускай Господь пошлет радость, если была радость, пускай Господь умножит эту радость, дарует каждому духовное и телесное здравие, помощь в добрых делах, стяжании христианских добродетелей – для того, чтобы, имея такую заступницу и молитвенницу, как Пречистая Дева Мария, мы сподобились также вечности», – добавил владыка.

Он поблагодарил архиепископа Пантелеимона, который откликнулся на приглашение Луганской епархии, и «разделил радость престольного праздника».

«Дорогие братья и сестры, от духовенства верующего народа Ровеньковской епархии всех вас сердечно поздравляю с праздником иконы Божией Матери «Умиление». Желаю всем, кто сподобился посетить эту дивную обитель, земной удел Божией Матери, где рядом почивает мощами преподобный Серафим Саровский, чтобы он наполнился в своем сердце особой благодатью, которая помогает человеку нести его жизненный крест. Как и Господа мы просим о спасении, так и Царицу Небесную просим спасать нас грешных и миловать нас. А то умиление, которое мы испытываем как сыновья и дочери перед Царицей Небесной, помогало бы нам быть милосердными, искренними, добрыми, настоящими православными христианами», – обратился к присутствующим архиепископ Ровеньковской епархии.

По окончании службы все прихожане получили от храма праздничные гостинцы.

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону «Умиление» – «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима саровский настоятель отец Нифонт отдал святую икону сестрам Дивеевской Серафимовской обители.

Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» началось в Луганске 22 мая 2011 года. Храм построен в центре города за памятным знаком, посвященным 2000-летию Рождества Христова. 10 августа 2011 на территории строящегося храма Высокопреосвященнейшим Иоанникием, митрополитом Луганским и Алчевским, был совершен чин освящения креста, закладки камня и памятной капсулы в фундамент строящегося храма. 15 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Завершение строительства и открытие церковного комплекса было намечено на 2015 год. Однако война, начавшаяся в 2014 году, разрушила все планы. В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в июле и августе были повреждены фасад, купола, витраж и территория храма, сгорела хозпостройка. В самые сложные дни украинской агрессии сотни луганчан находили убежище от мин и снарядов в нижнем храме – во имя преподобного Серафима Саровского, расположенном в цокольном этаже здания. В это время храм давал людям не только убежище, но и воду, хлеб и духовную поддержку.