Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Совмин утвердил порядок регистрации религиозных организаций на территории ЛНР

Дата публикации: 13-06-2018, 16:13

Совмин утвердил порядок регистрации религиозных организаций на территории ЛНР

Совет министров Луганской Народной Республики 12 июня принял постановления, на основании которых в ЛНР будет осуществляться регистрация религиозных организаций. Об этом сегодня, 13 июня, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» сообщил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров. 

«Как вы помните, в конце января текущего года был принят Закон «О религиозных организациях» («О свободе совести и религиозных объединениях» – прим.), соответственно, для нас этот период был достаточно важным, знаковым.  Необходимо было разработать те акты, которые конкретизируют нормы статьи данного Закона, плюс несут в себе изменения в действующие нормативно-правовые акты», – сказал он.  

«В частности, внесены изменения в специальный Порядок госрегистрации отдельных юридических лиц и обмен регистрации на территории Луганской Народной Республики, где 11-м разделом добавлены особенности госрегистрации  религиозных организаций. Это принципиально важная норма по исполнению Закона «О религиозных объединениях». А также, учитывая то, что был блок из четырех законов, связанных с противодействием экстремизму, радикальной деятельности, в том числе регулированию деятельности религиозных организаций», – добавил министр.

Сидоров отметил, что данный вопрос уже проработан Министерством. Он подчеркнул, что принятие Совмином порядка регистрации религиозных организаций призвано защитить граждан ЛНР от влияния эстремистских религиозных организаций или радикально настроенных религиозных объединений.

«Были приняты документы об утверждении порядка назначения проведения государственной религиоведческой экспертизы. Также утверждено положение о комиссии, которая будет проводить данную работу. Соответственно, на сегодняшний день мы считаем, что граждане Луганской Народной Республики защищены от того или иного давления или влияния со стороны организаций, которые никакого отношения к традиционным религиозным конфессиям не имеют, с нашей точки зрения. Что подтверждается теми теологическими исследованиями и заключениями, которые мы рассматривали до принятия Закона и с принятия Закона до настоящего времени», – подчеркнул руководитель МКСМ.

Он обратился к религиозным организациям, которые не прошли религиоведческую экспертизу, с призывом подать документы для прохождения регистрации.

«Также хотелось бы обратиться и призвать все религиозные организации, которые не прошли религиоведческую экспертизу, а также не имеют возможности зарегистрировать свои организации, максимально уделить внимание тому, чтобы подать документы на получение заключения и, соответственно, дальнейшего прохождения госрегистрации в качестве юридических лиц – религиозных организаций», – сказал Сидоров.  

Он отметил, что с принятием документов процесс регистрации не ужесточается.

«Он не ужесточается, он приводится к понятной логике, потому что одна из норм, которую мы принципиально доносили на уровне Закона – это то, чтобы регистрировались как организации те юридические лица и объединения граждан, которые имеют прямое отношение к традиционным конфессиям. Это касается и общин, и деятельности религиозных организаций, которые действовали в довоенный период, до принятия закона. Это касается, в первую очередь, православной церкви, потому что до принятия закона механизм самой регистрации касался чисто с точки зрения юридического лица, а сейчас мы конкретизировали – именно как религиозной организации. Это дает им полное понимание», – уточнил министр культуры, спорта и молодежи.

В свою очередь, начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности МКСМ Андрей Лицоев пояснил, что работа экспертной комиссии возобновлена. 

«Работа уже не экспертного совета, а комиссии возобновляется. Временные положения, по которым он работал по принятию Закона, по которым он работал, отменены. И сейчас, по новым постановлениям эта комиссия в немножко измененном составе продолжает свою работу. Будут рассмотрены все документы религиозных организаций, которые их уже подали. Это все конфессии, которые у нас существуют. В зависимости от решения экспертной комиссии будут выданы заключения, является ли эта организация религиозной. На основании этого заключения организация идет в Минюст и получает свидетельство о регистрации на территории ЛНР», – сообщил он.   

Лицоев также отметил, что на сегодняшний день документы для прохождения процедуры регистрации подали 230 религиозных организаций, а две организации зарегистрированы в ЛНР.

«Согласно временному порядку, у нас две религиозные православные организации получили свидетельства. Им сейчас уже не надо проходить перерегистрацию, они остаются со своими документами», – сказал начальник отдела МКСМ.  

Напомним, экспертный совет государственной религиоведческой экспертизы начал работу в Республике в сентябре 2017 года.

Ранее Лицоев сообщал, что на территории Республики действуют 346 религиозных организаций и объединений, представляющих 11 различных конфессий, и пять религиозных организаций, которые не относят себя ни к каким видам конфессий, признанных исторически.