Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Закон ЛНР «О свободе совести и религиозных объединениях» запретил деятельность религиозных групп в Республике

Дата публикации: 5-02-2018, 16:30

Закон ЛНР «О свободе совести и религиозных объединениях» запретил деятельность религиозных групп в Республике

 

Закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятый Народным Советом ЛНР 2 февраля, запрещает деятельность религиозных групп на территории Луганской Народной Республики. Об этом сегодня, 5 февраля, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» сообщили исполняющий обязанности министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров и начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности МКСМ Андрей Лицоев.

«Нами были сознательно исключены понятия религиозных групп из Закона. Это необходимо с той целью, чтобы четко было понятно конфессиональное отношение тех или иных организаций», – отметил и.о. министра.

Он подчеркнул, что Законом умышленно запрещена деятельности религиозных групп на территории ЛНР.

«Религиозные группы умышленно прямо нами запрещены. Религиозная группа – это организация, состоящая из пяти человек и не имеющая прямого отношения ни к одной из традиционных конфессий», – пояснил Сидоров.

«Исключением групп мы заранее заведомо отсекли подобные организации, которые действовали на территории Украины и продолжают свою деятельность. На территории Республики они на сегодняшний день также прямо запрещены», – подчеркнул Сидоров.

Он напомнил, что согласно принятому Закону, все действующие на территории ЛНР религиозные организации и объединения в течение трех месяцев с даты вступления в силу Закона должны пройти обязательную процедуру регистрации, иначе их деятельность в Республике также будет считаться незаконной.

«Деятельность незарегистрированных организаций с момента вступления в силу данного Закона является незаконной и, соответственно, будет уголовно наказуемой. В течение трех месяцев после принятия Закона действующие на территории ЛНР религиозные объединения должны начать государственную регистрацию», – сказал и.о. руководителя МКСМ.

Дмитрий Сидоров уточнил, что в Республике не предусмотрена процедура подтверждения украинских документов.

«Уполномоченные представители организаций в общем порядке приходят, подают документы, проходят религиоведческую экспертизу, получают свидетельство в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР и далее идут регистрироваться в органах юстиции», – пояснил он.

По его словам экспертиза необходима для «жесткого механизма фильтра организаций с целью недопущения к регистрации организаций, которые имеют риск оказаться в своей деятельности экстремистскими, радикальными или же отошедшими от конфессий.

«Был прецедент: две организации, спорные, по мнению экспертного совета, подали документы, поэтому они еще находятся в стадии согласования с силовыми структурами. На сегодняшний день выдано 126 разрешений такого характера», – проинформировал руководитель МКСМ.

Начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Лицоев рассказал, что в экспертный совет входят представители духовенства различных общепризнанных в мире конфессий и специалисты-теологи Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля.

«Теперь на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи есть отдел религии, где вы можете найти наши телефоны. Мы ждем звонков, визитов, всегда готовы принять к рассмотрению ваши документы, разъяснить - у нас работают опытные специалисты», – добавил Лицоев.

Напомним, ранее сообщалось, что для государственной регистрации религиозных организаций (юридических лиц) в сентябре 2017 года в ЛНР начала работу государственная религиоведческая экспертиза.

Начало работы Экспертного совета государственной религиоведческой экспертизы на территории Луганской Народной Республики предоставило возможность получать заключения религиозным организациям для дальнейшей регистрации и внесения в государственный реестр как юридических лиц, что в свою очередь дало возможность осуществлять законную деятельность религиозных организаций в существующим правовом поле Луганской Народной Республики.

23 января состоялось заседание Экспертного совета по проведению Государственной религиоведческой экспертизы, действующего при Министерстве культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. На заседании были рассмотрены заявления, поступившие от 126 организаций, о признании их религиозными.

Экспертный совет, в состав которого входят 13 представителей научной общественности в сфере религии и теологии, правоохранительных органов ЛНР и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, будет собираться ежемесячно для проведения Государственной религиоведческой экспертизы по вновь поступившим заявкам.