Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Икона Божией матери Луганской, написанная погибшим ополченцем, установлена в Свято-Владимирском соборе в Луганске

Дата публикации: 26-01-2017, 16:29

Икона Божией матери Луганской, написанная погибшим ополченцем, установлена в Свято-Владимирском соборе в Луганске

В Свято-Владимирском кафедральном соборе в Луганске 26 января установлена икона Божией Матери Луганской, написанная погибшим при защите Родины офицером Народной милиции ЛНР Алексеем Пилюгиным.

Художник-иконописец Алексей Пилюгин написал ее и передал храму еще в 2009 году. Все это время она хранилась в алтаре. Во время военных действий Алексей Пилюгин (позывной «Художник») вступил в ряды Народной милиции ЛНР и геройски погиб в феврале 2015 года, защищая жителей посёлка Чернухино от украинских карателей. После смерти Алексея Пилюгина, с благословения Митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и протоиерея Владимира икону скорбящей Божией Матери решили обрамить в золочёный киот. Теперь она навечно установлена в Свято-Владимирском кафедральном соборе, как усердная заступница, молитвенница всех православных, отдавших свою жизнь за родную землю.

«Эта икона была написана молодым художником, когда он закончил в Киеве государственный институт по искусству. Когда он получил образование иконописца, он написал этот образ Божьей матери и подписал ее как «Луганская», ‒ рассказал настоятель собора протоиерей отец Александр.

Икона Божией Матери изображена в необычной манере, и по мнению клирика Свято-Владимирского кафедрального собора, протоиерея Александра, она стала предвестником страшных событий на Донбассе.

«Его часто спрашивали почему же Богоматерь скорбящая такая, а он и отвечал, что «мне и привиделась скорбь луганская», ‒ пояснила мать иконописца Любовь Пилюгина.

По ее словам, Алексей  сознательно решил защищать Луганскую Народную Республику.

«Он не мог не приехать. Во-первых, он служил в «Беркуте» полтора года, до этого он служил в десанте в разведке. Он сказал, что «это мой народ, и я буду его защищать».

«Наши прихожане и весь православный народ пусть приходят и молятся перед этим образом, чтобы Господь как можно быстрее дал нашей земле мир», ‒ призвал протоиерей Александр священник.