Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Восемь жителей подконтрольного Киеву Донбасса разделили с юными исполнителями ЛНР победу в конкурсе чтецов

Дата публикации: 30-03-2019, 19:49

Восемь жителей подконтрольного Киеву Донбасса разделили с юными исполнителями ЛНР победу в конкурсе чтецов

Восемь жителей временно оккупированных киевскими силовиками районов Донбасса разделили победу в Республиканском открытом конкурсе чтецов имени народного артиста Украины Владимира Куркина с юными исполнителями ЛНР.

Конкурс прошел в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса 29 и 30 марта на базе Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. В нем приняли участие более 250 чтецов из Луганской и Донецкой Народных Республики, а также временно неконтролируемых районов Донбасса.

Организаторами мероприятия выступили ЛГАКИ имени Матусовского, Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ), Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной, Республиканский центр художественно-эстетического творчества (РЦХЭТ) при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи и Министерства образования и науки ЛНР.

Конкурс прошел в трех возрастных категориях: младшей (9-13 лет), средней (14-17 лет) и старшей (18-21 год). По итогам двухдневных прослушиваний жюри определило победителей в номинациях «Эстрадный разговорный жанр», «Юмористические и сатирические произведения», «Моноспектакль», «Авторское произведение участника», «Устное народное творчество», «Художественные произведения в стихотворной форме», «Прозаические произведения», «Литературная/литературно-музыкальная композиция».

Награждение победителей и гала-концерт состоялись сегодня, 30 марта.

«Сегодня каждый из вас набрался и опыта, и начал воспитывать в себе «бойцовские» качества, потому что любой конкурс требует больших сил, чтобы выстоять, не волноваться, чтобы соревноваться и побеждать. Спасибо вам за это!» – обратился к участникам председатель жюри, народный артист Украины и ЛНР, худрук театра на Оборонной Михаил Голубович.

Все участники конкурса получили дипломы, кроме того, условиями конкурса были предусмотрены денежные поощрения. Каждый победитель стал обладателем приза в размере 50 тысяч рублей. Общий призовой фонд составил 800 тысяч рублей.

Так, по результатам конкурса в номинации «Эстрадный разговорный жанр» победила Алина Г. из Станично-Луганского района.

В категории «Литературная/литературно-музыкальная композиция» лучшим был признан Максим Кочубей из Беловодского района.

«Честно, думал, что выступил не очень. Выступал с миниатюрой. Здесь было очень много хороших ребят, которые долго занимаются. Зная себя, я думал, что вряд ли с ними потягаюсь, сильно разволновался на сцене. Но все получилось. Думаю, часть денег возьму себе, а часть отдам на благотворительность», – поделился исполнитель.

В номинации «Устное народное творчество» победу одержала Наталия К. из Лисичанска.

В номинации «Художественные произведения и стихотворной форме» выиграли Владислава Гавенко из Лутугино, Ольга Н. из Беловодского района, Никита Корнев из Антрацита, студент ЛГАКИ Виталий Поволоцкий и Анастасия Ф. из временно оккупированной киевскими силовиками Донецкой области.

В категории «Юмористические и сатирические произведения» выиграла Екатерина С. из Новоайдарского района.

«Победить мне помогла вера в себя. В прошлый раз я участвовала в этом конкурсе, и победа досталась неожиданно. В этот раз я целенаправленно шла к победе, готовилась к этому. Подготовила для конкурса юмористическое произведение – басню – о человеческой морали, о том, какие может оказаться первый встречный человек», – рассказала победительница.

«Уровень у соперников очень хороший. Читали очень много достойных ребят, многие брали серьезные произведения. Мне кажется, проигравших тут нет, все достойны», – подчеркнула Екатерина.

В категории «Авторское произведение участника» лучшими стали Мария Х. из временно подконтрольной Киеву Донетчины, а также Анастасия Шаповалова из Алчевска.

Житель Станично-Луганского района Игорь Ч. и луганчанин Никита Якунин разделили победу в номинации «Моноспектакль».

«Я представил моноспектакль по произведению Михаила Зощенко «Аристократка». Материал сложный, но веселый. Получилось на четыре с плюсом – мог бы и лучше, но волновался. Есть, к чему стремиться. Третий год занимаюсь чтением. Сложно особо не было. Мой выигрыш пойдет в копилку, может быть, на квартиру в дальнейшем», – поделился житель Станично-Луганского района.

«Я выступал с моноспектаклем, который я лично сам написал. Волнительно это все было, когда награждали участников. Ощущения непередаваемые! Конечно, волнение было, но удалось с ним справиться», – добавил Якунин.

Ирина Петрова из Молодогвардейска, Елизавета Загрядская из Алчевска и студентка ЛГАКИ Дарья Кобрина стали лучшими в номинации «Прозаические произведения».

После церемонии награждения всех гостей ожидал яркий гала-концерт, в котором победители конкурса представили свои выступления, а творческие коллективы ЛГАКИ показали лучше номера.

«Данное мероприятие продолжает цикл конкурсов, творческих мероприятий, проводимых в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Победители, которые в честной борьбе продемонстрировали лучшие выступления, получили заслуженные награды – помимо дипломов самого высокого номинала они  получили денежные призы. Но для всех без исключения участников это уже важный шаг в развития, потому что дипломы, которые они получили, в дальнейшем дают дополнительный при поступлении в Луганскую государственную академию культуры и искусств», – отметил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин.

Напомним, в 2018 году в открытом республиканском конкурсе имени Владимира Куркина приняли участие около 500 чтецов из ЛНР и подконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Владимир Гаврилович Куркин (1942-2009) – актер и режиссер Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, народный артист Украины, профессор Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского – непревзойденный мастер художественного слова, который внес большой вклад в развитие театрального искусства Луганщины, а также известен как ведущий многих массовых театрализованных мероприятий международного уровня.