Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Студенты и преподаватели ЛГАКИ внесли предложения в Программу-2023

Дата публикации: 5-04-2018, 14:36

Студенты и преподаватели ЛГАКИ внесли предложения в Программу-2023

Студенты и педагоги Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского сегодня, 5 апреля, в ходе обсуждения внесли свои предложения в Программу социально-экономического развития на период до 2023 года.

В обсуждении проектов приняли участие министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, первый заместитель руководителя МКСМ Сергей Назаревич, ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов и председатель профсоюзной организации «Профессиональный союз работников культуры ЛНР» Тамара Саянова.

В ходе обсуждения прозвучали предложения о разработке государственных программ в сферах культуры и молодежи, создании новых культурных объединений, учреждения государственной премии в сфере культуры и искусств и системы государственных грантов, формировании фонда ведомственного жилья для молодых сотрудников бюджетных учреждений.

В частности, наиболее значимыми предложениями стали вопросы:

– проведения общереспубликанского конкурса эскизов для создания муралов (масштабных изображений на стенах многоэтажных домов);

– создания в Луганске на пустующей территории одного из бывших промышленных предприятий арт-кластера – культурного объединения, включающее выставочное пространство, театральную или киноплощадку, аудитории для семинаров и т.д;

– разработки программы реставрации исторического центра Луганска;

– организации молодежного канала Интернет-ТВ с круглосуточным онлайн-вещанием;

– создания молодежного экспериментального театра;

– создания государственного издательства, специализирующегося на выпуске учебной, научно-популярной и детской литературы;

– учреждения детский журнал научно-познавательной и патриотической направленности «Маленькие люди в большом мире»;

– создания Республиканского дворца молодежи;

– учреждения системы государственных грантов для реализации молодежью перспективных научных, бизнес- и творческих инициатив;

– создания системы проведения в детских оздоровительных центрах ЛНР профильных смен для творчески одаренных детей.

«Думаю, что все предложения вполне реализуемы. Если они будут непосредственно включены в Программу, необходимо будет приложить достаточно много усилий, чтобы грамотно это актуализировать. Главное, что у людей есть желание это делать. Все выступающие говорили об этом, как о каком-то своем детище, то есть это – мотивация к тому, что они это сделают. Это очень хорошая поддержка задач самореализации молодежи в рамках государственной молодежной политики. Думаю, что все впереди», – отметил по итогам встречи министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.  

Ректор вуза Валерий Филиппов рассказал, что первоначально сбор предложений для обсуждения происходил в онлайн-режиме.

«Вначале мы принимали предложения онлайн, затем у нас прошли собрания в студенческих группах и на кафедрах. У нас очень много предложений, поскольку мы – вуз творческий, в основном все они касались социокультурной деятельности нашего государства. На мой взгляд, все предложения очень актуальные и конкретные», – отметил он.

«Эта идея послушать людей является демонстрацией истинного народовластия, истинной демократии. Все предложения по-хорошему активизировали людей. Это, в самом деле, вызвало живой интерес. Когда человек имеет возможность поучаствовать в создании, в формировании государства – это всегда очень важно», – подчеркнул Филиппов.

Напомним, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник на заседании Республиканского совета общественного движения «Мир Луганщине», которое состоялось 14 марта, заявил, что жители ЛНР смогут участвовать в разработке пятилетней программы социально-экономического развития Республики до 2023 года и предложил исполкому «Мира Луганщине» организовать ее широкое обсуждение.

Жители Республики могут внести свои предложения по разработке программы социально-экономического развития ЛНР по телефонам горячей линии «Мира Луганщине» и на официальном сайте движения, а также во всех исполнительных комитетах территориальных отделений и первичных организациях ОД.


Министерство рекомендует