Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Мастерская для студентов-иконописцев ЛГАКИ откроется при храме «Умиление»

Дата публикации: 8-12-2020, 16:01

Мастерская для студентов-иконописцев ЛГАКИ откроется при храме «Умиление»

Мастерская при столичном храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» в январе 2021 года начнет работу для студентов-иконописцев Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«В луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» в январе начнет работать иконописная мастерская, в которой профессиональные навыки смогут оттачивать студенты-иконописцы. Сейчас завершается отделка отведенного под нее помещения. Мастерская – совместный проект академии Матусовского и храма», – говорится в сообщении.

Настоятель храма, протоиерей Александр Пономарев отметил, что мастерская позволит студентам и выпускникам ЛГАКИ «писать, созидать и научать людей культуре понимания иконы».

«Есть большая потребность в живой иконе, профессионально написанной под куполом храма. И создавая сейчас иконописную мастерскую, мы формируем пространство преображения мира через молитву, краски, образы и возрождение нашей традиционной культуры», – подчеркнул он.

Ректор академии Валерий Филиппов напомнил, что весной уходящего года вуз выпустил первых профессиональных иконописцев. Созданные ими иконы есть в иконостасе нижнего храма этого же храмового комплекса, и на стенах верхнего храма.

«Икона – очень смысловая вещь. Для кого-то – это собеседник, для кого-то — проповедник. Поэтому очень важна атмосфера, в которой создается икона. Чтобы получился иконописец, в человеке должно многое совпасть: талант художника, вера, способность к самопожертвованию — к тому, чтобы часть себя отдать, вложить в икону. Все это и атмосфера, в которой он работает, и помогает создать икону, а не просто изображение», – подчеркнул Филиппов.

В академии напомнили, что направление подготовки «иконописание» было открыто на факультете изобразительного и декоративно-прикладного искусства с благословения митрополита Луганского и Алчевского Митрофана в 2016 году.