Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Научно-исследовательский центр по изучению русской культуры Донбасса открылся на базе ЛГАКИ

Дата публикации: 19-11-2020, 13:44

Научно-исследовательский центр по изучению русской культуры Донбасса открылся на базе ЛГАКИ

Научно-исследовательский центр по изучению русской культуры Донбасса сегодня, 19 ноября, открылся на базе Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

Церемонию открытия Центра провели министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров и ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов, который возглавит подразделение академии.

«Для граждан нашей Республики, для Донбасса в целом, открытие центра очень важно, так мы говорим о нашей принадлежности к Русскому миру, о том, что мы внесли свою лепту в формирование общероссийских культуры и искусства», – сказал Сидоров.

Он пояснил, что создание центра обусловлено «необходимостью самоидентификации жителей ЛНР, особенно молодежи, как неотъемлемой части Русского мира».

«Именно поэтому в его задачи входит не только изучение и пропаганда русской культуры, а, прежде всего, – исследование регионального культурного пласта, национальных истоков культуры Луганщины», – уточнил министр.

«Считаю, что работа центра позволит нам, как гражданам, больше знать о нашей земле, о наших знаменитых земляках и развивать то наследие, которое у нас есть», – добавил руководитель МКСМ.

Филиппов уточнил, что центр является структурным подразделением академии и будет состоять из четырех лабораторий, работу которых планируется направить на изучение истории Луганщины и Донбасса; методики преподавания русского языка и литературы; просветительскую и медийную деятельность.

«Научно-исследовательская работа будет сконцентрирована в сфере изучения методики преподавания русского языка и литературы. В рамках работы лаборатории ученые и педагоги ЛГАКИ уже разрабатывает экспериментальную программу по преподаванию русского языка и литературы в вузах», – пояснил ректор академии.

Филиппов рассказал, что сотрудниками центра будут не только педагоги ЛГАКИ, но и ученые из Луганска, России и Сербии, с которыми вуз на сегодняшний день ведет переговоры.

«Этот центр призван стать инициатором и координаторам всей работы, которая проводится по изучению русской культуры. Я надеюсь, что деятельность центра будет поддержана не только студентами и преподавателями академии Матусовского, но и всеми, кому это тема интересна и кто болеет за нее душой», – резюмировал ректор ЛГАКИ.

Доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации академии Матусовского Ирина Зайцева, которая будет одним из руководителей центра, в своем видеоприветствии отметила, что его создание – «логическое завершение очень многих усилий очень многих людей».

«Русскость для Луганска – одно из самых важных и самых принципиальных качеств. Она складывалась в особых условиях: под влиянием донского казачества, других культурных слоев, но тем не менее то, что Луганск и Луганщина – это край русскости, лично у меня никогда не вызывало сомнений. Я очень рада, что теперь благодаря центру у нас будет возможность объединить исследования и достижения, которые у нас есть, все накопленное наше культурное богатство, чтобы передавать их новым поколениям, дабы и они ощущали себя в этой русскости», – сказала она.

Профессор, доктор филологических наук Галина Звездова представила направления работы одной из лабораторий Центра «Национальный код русского языка», которую возглавит.

Приказ о создании Центра подписан сегодня утром.

В ЛГАКИ добавили, что фактически его работа началась. Центр по изучению русской культуры Донбасса станет международной коммуникативной площадкой для проведения различных культурологических мероприятий, акций, в том числе с участием зарубежных экспертов.

Центр будет располагаться в пятом корпусе ЛГАКИ по адресу: Красная площадь, 4.