Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » ЛЦНТ открыл в Луганске выставку самобытного искусства жителей села Пархоменко

Дата публикации: 17-11-2020, 14:25

ЛЦНТ открыл в Луганске выставку самобытного искусства жителей села Пархоменко

Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) сегодня, 17 ноября, открыл в Галерее искусств столичного художественного музея выставку, посвященную самобытному творчеству жителей села Пархоменко Краснодонского района.

На выставке представлены лучшие работы народных умельцев села: керамические игрушки, свистульки, обереги, настенные панно, глиняная посуда и другие виды декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Почетными гостями вернисажа стали представители Народного Совета ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ), администрации Краснодона и Краснодонского района и духовенства.

Церемония открытия выставки началась с выступления народного вокального ансамбля «Злагода» Дома культуры села, который исполнил народный гимн Пархоменко, написанный его жителями.

Председатель комитета Народного Совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики семьи, молодежи, спорта и туризма Иван Санаев пожелал организаторам выставки, чтобы «несмотря на все ограничения, ее посетили как можно больше людей».

«Краснодонская земля всегда считалась землей шахтерской, но, как мы видим, она богата не только шахтерами и углем. Самое большое богатство Краснодонской земли – ее люди, которые очень талантливы, а село Пархоменко является интересной изюминкой нашего края», – сказал он.  

Заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин напомнил, что выставка организована в рамках совместного проекта ЛЦНТ и МКСМ «Искусство одного села».

«Действительно, наши села, наши люди, которые там живут, являются достоянием всей Луганской Народной Республики, поэтому крайне важно развивать творчество этих людей, несмотря на всю сложность ситуации, которую мы все на сегодняшний день переживаем. Наша задача – создать условия для развития людей и развития традиций, которые уже сложились, передать их подрастающему поколению», – подчеркнул он.

«Пархоменко издавна богато своими традициями гончарного дела – раньше около 70% жителей поселка занимались гончарством. К сожалению, на сегодняшний день ремесло утрачивается. Я хочу сказать спасибо тем энтузиастам, которые поддерживают, прививают детям навыки, чтобы мы не утратили его в будущем. Самое главное, что они передают не только мастерство делать горшки и поделки, а в каждое изделие вкладывают душу», – отметил глава администрации Краснодонщины Сергей Козенко.

Директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой в своем выступлении отметил, что село Пархоменко «славится и трудовыми, и боевыми, и культурными традициями».

«Цель проекта «Искусство одного села» – показать жемчужины, наши замечательные сельские культурные традиции, которые сохранились на Луганщине. Мы уже проводили акции в селе Хорошее Славяносербского района, Городище Перевальского района, Боково-Платово Антрацитовского района, а сегодня демонстрируем Краснодонщину. Я горжусь, что Центр народного творчества является связующим звеном в возрождении и сохранении гончарного мастерства», – сказал он.

Директор ЛЦНТ отметил благодарственными письмами учреждения культуры главу горрайадминистрации и начальника отдела жизнеобеспечения села Сергея Голяншина.

После приветственных слов почетных гостей всем желающим была предложена экскурсия.

Выставку можно посетить до 5 декабря ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме понедельника, выходных и праздничных дней. Вход свободный.

Галерея искусств Луганского художественного музея располагается по адресу: ул. Тараса Шевченко, 4. Дополнительную информацию можно получить по телефону (0642) 50-17-41 или на сайте учреждения культуры.