Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Экспертная группа проанализировала индекс молодежного сообщества в Антраците и Антрацитовском районе

Дата публикации: 9-11-2020, 11:31

Экспертная группа проанализировала индекс молодежного сообщества в Антраците и Антрацитовском районе

 

Экспертная группа проанализировала развитие молодежной политики в Антраците и Антрацитовском районе методом оценки индекса молодежного сообщества. Об этом сообщили в отделе молодежи и спорта администрации Антрацита и Антрацитовского района.

«В администрации города Антрацита и Антрацитовского района прошло заседание экспертной группы оценки индекса молодежного сообщества. Данный метод является процессом оценки качественных изменений в социальной сфере молодежного сообщества, выявления сферы деятельности с низким и высоким коэффициентом развития и информирования представителей молодежных объединений», – говорится в сообщении.

В роли экспертов выступили представители различных сфер: начальники структурных подразделений горайадминистрации, представитель Антрацитовского внешкольного центра детского творчества, представители СМИ, Детской организации «Юной Гвардии», Антрацитовского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине», «Молодой Гвардии» и «Дружины ЛНР», члены молодежного совета при администрации.

Эксперты ознакомились с разделами, формирующими структуру индекса: 1) состояние детских и молодежных социальных институтов; 2) Комфортность среды развития детских и молодежных общественных объединений; 3) условия для реализации молодежных общественно значимых инициатив; 4) способность молодежи влиять на процесс принятия решений в сфере государственной молодежной политики; 5) доступ у молодежи к СМИ; 6) наличие публично доступного видения развития молодежного сообщества Республики; 7) сформированность инструментов финансирования молодежного сообщества; 8) наличие и действенность молодежных социальных лифтов. Каждый раздел индекса оценивался по 12-бальной системе, и имел уровень веса в два балла.

«Анализ ситуации таким методом показал, что на сегодня недостаточно развитым является финансирование молодежного сообщества. Это, в свою очередь, дает новый импульс для инновационного предпринимательства в сфере молодежного сообщества и выстраивает систему поддержки», – рассказала начальник отдела молодежи и спорта администрации Антрацита и Антрацитовского района Оксана Кузьминская.

Самый высший показатель имел раздел «Молодежных социальных лифтов», который вырос в сравнении с 2019 годом.

«Это обусловлено тем, что  на территории города Антрацита и Антрацитовского района хорошо налажена система кружковой и секционной работы, развита сеть внешкольных учебных учреждений, созданы условия для развития молодежного самоуправления, существует действенная система ранней профориентации, система учета талантливых и одаренных детей и молодежи в сфере науки, спорта, культуры и искусства, действуют программы дополнительного образования и наставничества, а также программы кадрового резерва, эффективно восполняющие кадровые потребности в организациях различных форм собственности», – пояснила начальник горрайотдела молодежи и спорта.

«Это говорит о том, что молодежная политика на территории Антрацита и Антрацитовского района развивается в нужном направлении», – подытожила Кузьминская.