Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Профессор ЛГАКИ на конференции в Гнесинке (РФ) рассказала о проектах вуза и роли лектора-музыковеда в XXI веке

Дата публикации: 28-10-2020, 11:59

Профессор ЛГАКИ на конференции в Гнесинке (РФ) рассказала о проектах вуза и роли лектора-музыковеда в XXI веке

 

Заведующая кафедрой теории и истории музыки Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени М. Матусовского, профессор Евгения Михелева дистанционно ознакомила участников Международной научной конференции «Музыкальная наука в контексте культуры. Музыковедение и вызовы информационной эпохи», которая проходит на базе Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных в Москве с 27 по 30 октября, с музыкально-образовательными проектами ЛГАКИ. Об этом сообщили в вузе.

«В Российской академии музыки имени Гнесиных открылась Международная научная конференция «Музыкальная наука в контексте культуры. Музыковедение и вызовы информационной эпохи». Ее участники встречаются в Музыкальной гостиной дома Шуваловой на Поварской улице российской столицы. Луганск участвует в конференции дистанционно благодаря интернет-связи. Вуз и всю Республику на этом уважаемом форуме представляют педагоги кафедры теории и истории музыки во главе с заведующей, профессором Евгенией Михалевой», – говорится в сообщении.

Михалева представила доклад «Лектор-музыковед в XXI веке. Новые форматы корреляции музыка – слушатель на примере творческих проектов Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского (из опыта работы)».

«Она рассказала о деятельности уникального на всем постсоветском пространстве созданного ею и возглавляемого уже три десятка лет проекта Детская филармония «Ровесник», о работе Творческого центра Академии Матусовского «Красная площадь, 7», о других масштабных концертах. Акцент, разумеется, на роли лектора, который представляет их зрителю», – отметили в ЛГАКИ.

«Сегодня лектор-музыковед — не только увлекательный рассказчик, своего рода путеводитель в мир прекрасного, но и сценарист, режиссер, ведущий программы, где нередко наблюдается синтез различных видов искусства. Это возможно в Академии, насчитывающей около 50 специализаций, и даже на уровне детей-исполнителей, — отметила Михалева.

Выступление профессора ЛГАКИ вызвало искренний интерес коллег, вопросы и уточнения.

«В РАМ попросили фильмы цикла «Музыкальный портал», которые Евгения Яковлевна записала совместно со Студией Студенческого Интернет-ТВ Академии. Проект сейчас – это 18 фильмов о выдающихся музыкантах мира», – уточнили в вузе.

Также на конференции в РАМ имени Гнесиных дистанционно свой доклад «Стратификация музыкального фольклора Луганщины» представила преподаватель кафедры теории и истории музыки ЛГАКИ Светлана Деба.

«А еще этот престижнейший вуз принял публикации молодых преподавателей кафедры теории и истории музыки Академии Матусовского. В сборнике «Исследования молодых музыковедов России» в сентябре опубликована статья Лилии Воротынцевой «Метастилистика В. Сильвестрова», – добавили в ЛГКИ.

Участие луганских ученых-преподавателей в международной конференции в РАМ имени Гнесиных состоялось в рамках интеграционных мероприятий между ЛНР и РФ при поддержке Министерства культуры. спорта и молодежи ЛНР.