Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » ЛКМ в честь столетия провел научно-практическую конференцию «Локтюшевские чтения-2020»

Дата публикации: 16-10-2020, 14:02

ЛКМ в честь столетия провел научно-практическую конференцию «Локтюшевские чтения-2020»

Научно-практическая конференция «Локтюшевские чтения-2020», посвященная столетнему юбилею Луганского краеведческого музея (ЛКМ), прошла в учреждении культуры сегодня, 16 октября.

Мероприятие названо в честь ученого-археолога и педагога Сергея Локтюшева, который стоял у истоков музейного дела Луганщины. Он возглавлял музейную секцию Донецкого губернского отдела народного образования и являлся заведующим Луганского музея, который со временем стал центром изучения природы, истории, а также материальной и духовной культуры региона. 

В конференции очно и заочно приняли  участие ученые, преподаватели и музейные работники из ЛНР, ДНР, РФ и Беларуси. Целью чтений стало обсуждение вопросов изучения историко-культурного наследия, развития краеведения, музеев и музейного дела в Донбассе, а также истории отдельных городов и сел Луганщины с древнейших времен до настоящего времени.

«Эту конференцию мы планировали ко дню 100-летия музея, который был в мае, но, к сожалению, из-за эпидситуации мы ее дважды откладывали. Но все-таки, несмотря на все условности и ограничения, решили провести это мероприятие и выпустить сборник, чтобы нашу науку дальше продвигать, – сказал директор учреждения культуры Артем Рубченко. – Это встреча историков, научных сотрудников, которые обмениваются своими изысканиями, ищут точки соприкосновения».

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Анатолий Дегтярев отметил, что материалы конференции позволят популяризировать научно-исследовательскую деятельность музеев.

«Все мы отлично понимаем глубинную и важную роль, которую играют научно-исследовательские работы не только в развитии музейного дела, но и развитии науки в целом. Есть в истории ряд примеров, когда именно на базе музеев проводились основополагающие, различные фундаментальные и практические исследования, когда делались открытия, издавались фундаментальные труды великих ученых, – добавил он. –  Замечательный пример – это деятельность ученого-археолога, краеведа, педагога Сергея Александровича Локтюшева. Он в своей трудовой деятельности смог соединить и стремление к научному познанию, и заботу о развитии музейного дела своего края».

По итогам научно-практической конференции планируется презентация сборника, в который вошли публикации всех участников мероприятия.