Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Жители Краснодона отметили День города возложением цветов, велокарнавалом и концертной программой

Дата публикации: 21-09-2020, 12:10

Жители Краснодона отметили День города возложением цветов, велокарнавалом и концертной программой

Жители Краснодона 19 сентября отметили 106-ю годовщину основания города возложением цветов к памятным местам, велокарнавалом и праздничной концертной программой. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодона и Краснодонского района.

«19 сентября Краснодон отмечает 106-летие. За все эти годы многие краснодонцы прославили город, вписав свои имена золотыми буквами в историю Краснодона. Память об этих людях не должна угаснуть никогда! В День города, по традиции, к памятным местам Краснодонщины возлагаются цветы», – говорится в сообщении.

Глава администрации города и района Сергей Козенко, его заместители, почетные граждане Краснодонщины и гости города приняли участие в церемонии возложения цветов к могиле 32-х шахтеров, казненных фашистами.

«Чеканя шаг, участники Республиканской Вахты Памяти «Пост №1 Краснодона» провели ритуал возложения венка. Память о краснодонских героях, отдавших свои жизни во имя свободы Родины, почтили минутой молчания и возложили гвоздики», – рассказали в администрации.

«В рамках празднования Дня города состоялся феерический велокарнавал. Впервые праздник объединил ярких, необычных, энергичных любителей велосипеда. В карнавале участвовали все желающие – от дошкольников до пенсионеров. Стартовали участники на улице Пионерской, затем проследовали через площадь имени «Молодой гвардии» и финишировали на аллее имени Анатолия Никитенко, где разместились в организованной фотозоне», – отметили в ведомстве.

Там пояснили, что жители и гости города смогли «полюбоваться красочно оформленным в различной тематике колесным транспортом и костюмированными водителями в сопровождении групп поддержки».

«Участники велокарнавала реализовали самые смелые идеи. Разнообразие образов превзошло все ожидания. Дошкольники ритмично двигались в костюмах «Морских волков», «Трудолюбиков», «Циркачей». Школьники покорили зрителей незабываемыми образами «Супергероев», «Лягушат», «Сказочных героев», «Диких людей», «Цыганского табора», «Ангелов». Не отстали от молодого поколения и взрослые: представители предприятий, учреждений и организаций пританцовывали в велокарнавальном шествии, выбрав для себя не менее интересные темы: «Пираты», «Леди на велосипеде Чикаго 1920», «Флибустьеры». Зрители с восторгом встречали каждую костюмированную делегацию, бурные аплодисменты не смолкали. Яркое красочное шествие заполнило всю площадь», – рассказали в горрайадминистрации и добавили, что мероприятие собрало более 30 делегаций от предприятий, учреждений и организаций.

В завершение праздничного шествия все желающие смогли сфотографироваться с понравившимися героями.

«Вечерняя праздничная программа Дня города была не менее насыщенной и интересной. У здания администрации галерея «Звездопад пожеланий», где каждый мог оставить пожелания любимому городу, а в городском парке для краснодонцев была организована работа аттракционов и интерактивных площадок», – отметили в Краснодонской администрации.  

Так, в «Театральной гримерной» все желающие смогли примерить на себя интересные образы, созданные художниками-гримерами городской художественной школы. Гостям и жителям города предложили поучаствовать в сборе коллажа «Мы любим Краснодон» из деталей, которые подготовили учащиеся художественной школы, а в уличном кукольном театре «Сам себе актер» любой желающий мог стать героем сказки.

«Надолго запомнится жителям декоративный дизайн-проект поздравлений городу  «Родной город – каждому сердцу дорог», созданный представителями учреждений образования, управлений и отделов по жизнеобеспечению территорий. Это огромный праздничный пирог, состоящий из увесистых кусков, выполненных как из искусственных материалов, так и из продуктов», – добавили в администрации.

Кроме того, гости праздника смогли поучаствовать в конкурсе «Креативный флорист», художественной панораме «Мой город», конкурсе рисунков на асфальте, выставке народных умельцев «Все грани творчества».

«На этнополяне «Казачий круг» хореографические и вокальные коллективы города и района представили танцы и песни. Также в городском парке работала фотостудия под открытым небом «Парад живых скульптур», а у фонтана на площадке «Открытый микрофон» краснодонцы исполняли любимые музыкальные композиции. Завершились народные гуляния в парке праздничной дискотекой у фонтана», – рассказали в администрации Краснодонщины.

Помимо этого, на главной площади состоялась концертная программа «Хотим признаться городу в любви» с участием лучших творческих коллективов Краснодонщины. Завершилось праздничное гуляние ярким фейерверком.