Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Столичный русский драмтеатр открыл 82-й сезон премьерой спектакля «Шоу должно продолжаться!»

Дата публикации: 5-09-2020, 12:09

Столичный русский драмтеатр открыл 82-й сезон премьерой спектакля «Шоу должно продолжаться!»

Луганский академический русский драматический театр (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева 4 сентября открыл 82-й театральный сезон премьерой спектакля «Шоу должно продолжаться!» по мотивам всемирно известного фильма «В джазе только девушки».

КУРЬЕЗ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

Иногда случается так, что анекдотическая история становится привлекательной для сценаристов и режиссеров, и они вновь и вновь возвращаются к ее сюжету. Так случилось и с курьезным событием, происшедшим в далекие 30-е годы XX века, когда во время выборов 1932 года в президенты США в газете The New York Times вдруг появилась статья о том, как два молодых актера в поисках хоть какой-нибудь работы решились на авантюру. Они переоделись в женские платья и приняли участие в предвыборной кампании сенатора Бена Брауна. Конечно же, случился публичный скандал, и претенденту пришлось снять свою кандидатуру.

«Газетная заметка послужила основой для создания нескольких фильмов и пьесы. Каждый из нас вновь и вновь пересматривает остроумную комедию режиссера Билли Уайлдера «В джазе только девушки» с восхитительной Мэрилин Монро. Однако предыстория отсылает нас к французскому фильму «Фанфары любви» 1935 года и немецкому ремейку 1951 года, – рассказали в администрации театра. – Сегодня луганскому зрителю театр представляет свою версию курьезной истории. Сюжет возвращает нас к газетной статье, и вам предоставляется возможность следить за динамично развивающимися событиями и перипетиями с героями, которых преследуют сенатор Бен Браун и его молодчики».

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ И ИМПРОВИЗАЦИИ

В постановке главного режиссера театра Татьяны Дремовой выделяются три сценических плана: варьете на театральной сцене, реальность, происходящая на сцене варьете, и зал, который становится частью сцены. Спектакль полон комических ситуаций, перевоплощений, музыкальных и пластических импровизаций.

Игра актеров, которым удалось не скопировать игру голливудских звезд, а создать совершенно самостоятельные образы, притягивает внимание зрителя.

Артем Ключка (Пол - Полли) и Александр Сазанов (Майкл – Оливия), Владислав Иванов (сенатор Бен Браун), Владислав Солодилов (миллионер Оскар Карл Майкл III), Владислав Кузьминых (Сквирский, конферансье, Скузи, официант) на сцене естественно балансируют на грани гротеска и комедии, сохраняя традиции театральной системы масок, утрируют каждую эмоцию и доводят ее до комизма, а в других случаях – до карикатурности.

Актер Сазанов рассказал, что понадобилось более четырех месяцев репетиций, чтобы выйти на сцены в женском образе.

«Мне очень понравилось попробовать себя в другом плане. Каблуки, слава богу, невысокие, но все равно, немножко неудобно. Это просто незабываемые ощущения. Шоу продолжается», – иронично отметил он.

Сложная задача стояла перед молодой актрисой Алиной Гладких, так как ей необходимо было преодолеть стереотип в восприятии роли героини, которая ассоциируется у зрителей с Мэрлин Монро, и создать совершенно иную интерпретацию образа. Гладких делает акценты на романтичности, мечтательности, добродушии своей героини, и перед зрителем сразу появляется совсем иная Куколка.

Актеру Кузьминых, сыгравшему сразу несколько гротескных ролей, образы дались легко.

«Это жанр комедия-шоу, это любимый мой жанр. Здесь легко перевоплощаться, легко работать. Здесь просто надо получать удовольствие. Режиссер мне позволила импровизировать, где-то направляла, какие-то давала подсказки, советы, но предоставила меня самому себе, что было очень хорошо. Не всякий режиссер на это пойдет», – рассказал он.

ЭЙФОРИЯ ИСКРЯЩЕГОСЯ ШОУ

Шарм и изысканность привнесли в спектакль талантливые народная артистка ЛНР Полина Шкуратова, заслуженные артисты ЛНР Ирина Кравцова и Лариса Круглик. Мастерство заслуженной актрисы ЛНР Светланы Степкиной (мадам Бланш) выводит на первый план, казалось бы, второстепенную роль: ее героиня создает настроение «эйфории искрящегося шоу».

Красивым и ярким сделать спектакль помогли костюмы заслуженного работника культуры ЛНР Галины Диденко и сценография художника-постановщика Татьяны Набой. Они сумели не только выдержать историческую стилистику, но и создать новую цветовую партитуру сюжета. А хореографические эпизоды в постановке хореографа-постановщика Дарьи Верховод помогают раскрыть индивидуальность героев.

«Мы надеемся, что спектакль «Шоу должно продолжаться!» станет украшением репертуара театра, и его с удовольствием будут смотреть наши зрители!» – добавили в администрации учреждения культуры.

Очередной показ спектакля состоится 5 сентября, начало в 16.00.

Напомним, сдача спектакля состоялась в закрытом режиме в конце июля. Бутафорами и костюмерами созданы впечатляющие декорации и яркие костюмы, а сама постановка наполнена танцами, музыкой 1930-х годов, живым исполнением песен и искрометным юмором. Поэтому жанр в театре так и определили – шоу.