Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Число поступающих в ЛГАКИ по целевому набору выросло в четыре раза в сравнении с прошлым годом

Дата публикации: 3-08-2020, 12:43

Число поступающих в ЛГАКИ по целевому набору выросло в четыре раза в сравнении с прошлым годом

 

Количество абитуриентов по целевому направлению в Луганскую государственную академию культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского выросло в четыре раза в сравнении с прошедшим учебным годом. Об этом сообщили в вузе.

«По данным приемной комиссии академии Матусовского на 31 июля, заявления на поступление в вуз и остальные документы подали уже 26 человек, имеющих целевое направление от Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. По итогам вступительной кампании прошлого года на обучение по целевому направлению были приняты шесть человек», – говорится в сообщении.

В ЛГАКИ рассказали, что нередко «целевики» – это «действующие сотрудники» сферы культуры: преподаватели музыкальных школ и школ искусств, руководители творческих коллективов в домах и дворцах культуры.

«Предоставление квоты на целевое обучение в академии Матусовского для нашей школы, как и для большинства, уверена, — выход и спасение. Мы очень благодарны за такую возможность Министерству культуры, спорта и молодежи Республики. Не секрет, что среди преподавателей сейчас немало людей в возрасте. А молодые, оканчивая вуз в Луганске, стараются там и остаться или уезжают в Россию. Так что проблема кадрового голода в нашей сфере есть практически везде», –  отметила директор Алчевской детской музыкальной школы (ДМШ) №2 Татьяна Максимова.

Она рассказала, что ДМШ направила на учебу в академию по целевому набору преподавателя духовых инструментов, которая будет обучаться по направлению подготовки «музыкознание и музыкально-прикладное искусство».

«Выбирая претендента на учебу по целевому направлению, мы ориентировались на возраст и способности человека. Лилия Николаевна, которую первой от нас направляем учиться по целевой квоте, ведет класс духовых инструментов. Но мы с коллегами давно заметили, что ей очень хорошо удается объяснять детям не только специальность, но и сложные теоретические вещи. Предложили ей взять на себя теоретический отдел», – пояснила Максимова.

Заместитель начальника управления культуры, молодежи, спорта, туризма и религий администрации Красного Луча Марина Чупрына отметила, что мэрия не впервые направляет людей на обучение по целевому направлению.

«Две девочки уже отучились и вернулись, сейчас работают в наших учреждениях. Возможность целевого обучения для нас – гарантия того, что выпускники вернутся в город. Таким образом решаем две задачи – получаем отличных специалистов и готовим смену тем, кто будет уходить на пенсию», – добавила она.

В академии напомнили, что прием документов на поступление в вуз продолжается.