Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Луганский театр кукол в минувшем сезоне представил зрителям 160 спектаклей

Дата публикации: 31-07-2020, 14:47

Луганский театр кукол в минувшем сезоне представил зрителям 160 спектаклей

Луганский академический театр кукол (ЛАТК) в минувшем 81-сезоне представил 160 постановок для разных возрастных аудиторий, которые посетили более 17 тысяч зрителей. Об этом сегодня, 31 июля, сообщили в учреждении культуры.

«Вот и подошел к концу 81-й сезон Луганского академического театра кукол. За это время мы показали 160 спектаклей, которые посмотрели 17 614 маленьких и взрослых зрителей. Мы грустим по поводу последних месяцев, когда не могли встречаться, но все равно этот год был насыщенным и запоминающимся», – говорится в сообщении.

В театре напомнили, что минувший сезон стартовал в сентябре с театрализованного представления, показа спектакля «По зеленым холмам океана» и награждения «Почетного зрителя».

«В этом сезоне были представлены работы «Театра кукол под другим соусом»: «Кот, который жил миллион раз» по сказке японской писательницы Ёко Сано режиссера Артема Малахова, «Идущая к морю» Рагима Мусаева и «Все лучшее – детям» по пьесе Екатерины Орловой, режиссером выступил заслуженный артист Украины Валерий Середа», – отметили в столичном театре кукол.

В учреждении культуры добавили, что зрителям особенно запомнилась новогодняя премьера сезона «Самый лучший – Новый год!».

«В онлайн-режиме творческий коллектив провел «Некукольную встречу» с российским сценаристом и драматургом Рагимом Мусаевым, руководство театра стало участником онлайн-трансляции театральной гостиной: встреча с актрисой Белгородского государственного театра кукол Дангуолой Карповой», – рассказали в ЛАТК.

Там также отметили, что ярким событием 81-го сезона стало вручение государственных наград ко Дню работника культуры.

«Наши актеры Екатерина Малахова, Артема Малахов, Екатерина Неделько, Алла Гиталова, Дмитрий Тымчук и Ольга Нартова были награждены почетными грамотами и благодарностями главы Республики и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, а главному режиссеру, заслуженному артисту Украины Валерию Середе было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Луганской Народной Республики», – уточнили в театре кукол.

«С апреля мы были вынуждены перейти на удалённую работу, что для любого театра еще недавно представлялось невозможным. Но каждый день мы репетировали, занимались сценическим движением, вокалом, совершенствовали свое мастерство и создавали кукол к новым спектаклям: «Гусенок» по пьесе Нины Гернет режиссера Артема Малахова и «Фантазии из чемодана» по пьесе Артема Малахова «Слономух» режиссера Валерия Середы», – рассказали в ЛАТК.

В учреждении культуры напомнили, что в рамках культурологического проекта «#ИскусствоДома» театр представил три постановки – «Бабушкины сказки. Красная шапочка», «Колобок. Хлебобулочное происшествие» и «Муха-Цокотуха. Насекомо-party», телеверсии которых можно было увидеть в эфире телеканала «Луганск-24» ГТРК ЛНР.

«Кроме этого, несмотря на карантин, жизнь в театре продолжала кипеть: помимо плановых репетиций и выпуска новых спектаклей, в интернет-ресурсах театра можно было увидеть поздравление к Международному дню защиты детей, забавные и поучительные мини-сюжеты, которые актеры между собой назвали «карапули», – резюмировали в ЛАТК.