Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Митрополит Митрофан провел в луганском соборе службу в честь 1032-летия Крещения Руси

Дата публикации: 28-07-2020, 17:57

Митрополит Митрофан провел в луганском соборе службу в честь 1032-летия Крещения Руси

Торжественное богослужение и крестный ход в честь 1032-летия Крещения Руси состоялись сегодня, 28 июля, в луганском Свято-Владимирском кафедральном соборе.

Праздничную службу провели митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и клирики храмов, расположенных в городах и районах ЛНР. После литургии состоялся крестный ход в честь престольного праздника собора, во главе которого несли ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира.

Митрополит отметил, что «день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и день крещения Киевской Руси является особым праздником для православной церкви».

«1032 года тому назад совершилось это величественное историческое событие, когда святой равноапостольный князь Владимир обрел то драгоценное сокровище, которое в сегодняшнем Евангелии называется драгоценным бисером – обрел святую веру Христову, чем обусловил абсолютно другой путь исторического развития Руси. Именно благодаря святому князю Владимиру, который привел свой народ к подножию креста Господня, мы сегодня являемся наследниками Царства Божия», – сказал архиерей.

Он сообщил, что сегодня священники «сугубо молились о долгожданном и востребованном мире».

«И каждый из вас просил о своих нуждах, о своих потребностях. Пусть милосердный Господь по молитвам святого равноапостольного князя Владимира пошлет нам все необходимое для нашего спасения и вечной жизни. Поздравляю с праздником и призываю на всех вас Божие благословение, храни вас Господь!» – поздравил владыка.

По окончании шествия и благодарственного молебна прихожан пригласили на праздничную трапезу, приготовленную казаками в полевой кухне.

Ежегодно 28 июля Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира крестителя Руси. В честь праздника в городах и районах Республики проходят крестные ходы, молебны и другие мероприятия.