Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » «Горьковка» 25 июля почтила память Высоцкого музыкальной встречей «Выйти живым из боя»

Дата публикации: 27-07-2020, 15:14

«Горьковка» 25 июля почтила память Высоцкого музыкальной встречей «Выйти живым из боя»

Луганская Республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького 25 июля почтила память знаменитого поэта, актера, музыканта и певца Владимира Высоцкого встречей клуба любителей музыки «Меломания», приуроченной также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в учреждении культуры.

«Отдел литературы по искусству луганской «Горьковки» и участники клуба любителей музыки «Меломания» отметили день памяти Владимира Высоцкого – выдающегося поэта, актера, музыканта и певца, который ушел из жизни ровно 40 лет назад. «Выйти живым из боя...» – под таким названием прошла встреча, приуроченная к 75-летию Великой Победы», – говорится в сообщении.

В ЛРУБ отметили, что, хотя поэт в войне не участвовал, он прочувствовал и прожил ее в своих песнях от начала и до конца.

«У Высоцкого около полусотни произведений, так или иначе связанных с событиями тех лет: «На братских могилах...», «Штрафные батальоны», «Сыновья уходят в бой», «Тот, который не стрелял», «Баллада о борьбе», «Про Сережку Фомина», «Баллада об оружии», «Песня о конце войны» и многие другие. Некоторые из этих композиций исполнили сегодня участники встречи», – рассказали в «Горьковке».

Мероприятие дополнила книжная экспозиция, подготовленная сотрудниками отдела, в которой отражены различные ипостаси Владимира Высоцкого, в частности, его творческая жизнь в качестве автора-исполнителя, а также воспоминания о детстве и юности, когда сформировались жизненные взгляды поэта. Также на выставке представлены статьи из периодической печати, нотные издания, грамзаписи с живых концертов Владимира Семеновича. Особый интерес представляют тематические циклы стихов и песен поэта, собранные в виде четырех томов, дающие возможность воспринимать поэзию Высоцкого в ее целостном виде. Экспозиция наглядно отражает то, как Высоцкий жил, любил и творил.

«Встреча прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса. Все желающие смогли поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями о личности поэта и его творчестве. Вечер сопровождался визуальным рядом – медиапрезентацией с «военной» фотохроникой, эпизодами в кино и спектаклях с участием любимого артиста.

Творческую часть встречи открыл Владимир Матвиенко песней «Братские могилы». Координаторы клуба «Меломания» Лидия Черниенко и Сергей Козлов прочитали стихотворение «Мы вращаем Землю». Литературовед и поэтесса Любовь Парамоненко осветила новые грани творчества Высоцкого. Участник клуба «Верлибр» Евгений Бурелов исполнил песню «Татуировка», а луганский бард Борис Здвижко – композицию «Белое безмолвие».

Ведущий специалист Духовно-просветительского центра Нестора Летописца Сергей Яковенко рассказал о своем знакомстве с творчеством поэта, о деятельности Центра в продвижении и раскрытии культурного наследия Высоцкого, а также исполнил для гостей песню «О новом времени». Журналист Александр Мамай поделился своими впечатлениями о личности артиста и прочитал стихотворение «Приговоренные к жизни» из кинофильма «Единственная дорога».

«Вспомнили участники и ушедшего не так давно луганского преподавателя, литератора и барда Виктора Бахмача, крупного исследователя творчества прославленного артиста. В свое время Виктор Иванович защитил свою диссертацию на уникальную тему – «Смех Высоцкого», где исследовал юмор в произведениях Владимира Семеновича», – добавили в «Горьковке».

«Народный любимец, поэт и певец, актёр театра и кино, прозаик и драматург – талант советского кумира не знает предела и жанровых рамок. До сих пор творчество Высоцкого пользуется огромной популярностью, ярким подтверждением чему стала и сегодняшняя встреча», – подытожили в учреждении культуры.

Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980) — советский поэт, актер и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Актер Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964—1980). Сыграл более 20 ролей в театре. Наиболее примечательными работами в кино стали его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек». Большую популярность получили песни Высоцкого, которые он исполнял под гитару.