Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Митрополит Митрофан освятил в Луганске храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская»

Дата публикации: 22-07-2020, 11:54

Митрополит Митрофан освятил в Луганске храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская»

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан 21 июля освятил в столице Республики новый храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

В великом чине освящения храма, построенного на территории столичного Свято-Казанского прихода, который расположен в Луганске на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина, приняли участие священнослужители Луганской и Ровеньковской епархий. Освящение приурочили к отмечаемому 21 июля Дню памяти Казанской иконы Божией Матери.

«В сегодняшний день я хочу всех сердечно поздравить с престольным праздником – Днем памяти Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых икон в нашей святой церкви, и с днем освящения этого новосооруженного храма. Еще одна лампада зажглась в нашем многострадальном городе Луганске, который много претерпел, но вместе с тем прочувствовал силу молитв и заступничество Божией Матери», – сказал после богослужения митрополит.

Он отметил, что «строительство храма рядом с историческим фундаментом разрушенной в начале 30-х годов XX века пятикупольной Казанской церкви знаменует начало работ по восстановлению и самого исторического сооружения».

«Освятив этот храм, мы также исправили и исторические несправедливости, которые, к сожалению, постигли наш город в свое время после октябрьского переворота (1917 года), когда атеисты разрушали прекрасные величественные храмы. На этом месте стоял храм в честь Казанской иконы Божией Матери, улица также носила наименование Казанской. В планах развития города было восстановление этого храма, но военные события, которые происходят сегодня на Луганщине, не позволили пока осуществиться этому проекту», – рассказал архиерей.

Он поблагодарил настоятеля прихода архимандрита Тихона и тех, кто приложил усилия к строительству храма, и вручил им церковные награды.

Советник главы ЛНР Марина Филиппова назвала событие знаменательным.

«Сложно переоценить значение открытия и освящения нового храма. Тем более это происходит на месте, которое знает каждый луганчанин: все знают, что в середине XIX века на этом месте был возведен храм Казанской иконы Божией Матери, и разрушен в советское время. Очень много было разговоров, желаний и обсуждений по поводу возрождения этого храма. Но, так или иначе, что-то мешало, что-то препятствовало. И вот, буквально за короткое время, это случилось, возрождение началось, это только первый этап, потому что, чтобы построить большой храм в том виде, в каком его исторически помнят жители Луганска, нужны пожертвования», – сказала Филиппова.

Прихожанин Роман Кононенко, который начиная с 2008 года ежегодно 21 июля посещает Свято-Казанский приход, отметил, что сегодня праздник «посетили до тысячи верующих».

«Сегодня престольный день Казанской иконы Божией Матери, и так случилось, что сегодня открывается храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, его освящает наш владыка. Это, можно сказать, выдающаяся и знаменательная дата для Луганска, потому что освящение храма приравнивается к Пасхе. Мы идем в храм исцелиться, получить целостность, и поэтому я сегодня пришел сюда, в этот приход, где настоятелем служит отец Тихон, дай Бог ему здоровья и долгих и благих лет. Благодаря его стараниям и молитвам возведен на старом фундаменте храм, и у нас в Луганске есть теперь еще она жемчужина, которой мы можем гордиться на весь мир», – сказал он.

После службы прихожан пригласили на праздничную трапезу, которую приготовили казаки Луганска. С концертной программой выступили три казачьих вокальных коллектива, а луганские мастера организовали на территории храма выставку декоративно-прикладного искусства.

«Сегодня, в один из больших православных праздников – День Казанской иконы Божией Матери, освящен новый, очень красивый деревянный храм, содействие в строительстве которого, в том числе, оказывали и казаки. Считаю, что чем больше храмов будет, тем будет крепче молитва, а значит и благополучней наша Луганская Народная Республика. А то, что у нас народ духовный и умеет молиться, говорит большое количество верующих, которые сегодня пришли на это место», – сказал советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

Свято-Казанский храм был построен в Луганске в 1864 году. Он был единственной пятикупольной церковью в городе. В 1900 году на средства городской думы была построена колокольня, колокола для которой в 1910 году на свои средства вылил почетный гражданин Луганска Иван Пивоваров. 6 ноября 1935 года, накануне празднования годовщины октябрьской революции, на куполах храма были сняты кресты и вывешены красные знамена. В последующие годы храм был снесен, а улица Казанская, на которой находился храм, переименована в улицу Карла Маркса.

Работы по возведению храма Владимирской иконы Божией Матери рядом с фундаментом старой церкви начались в 2018 году. Новый шатровый храм выполнен в традициях деревянного зодчества, имеет пять куполов и звонницу. Его площадь составляет 133 квадратных метра, высота 22 метра. Храм выполнен из натуральных материалов – оцилиндрованных бревен диаметром 22 см.

21 июля православными верующими отмечается День обретения Казанской иконы Божией Матери.