Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Студенты ЛГАКИ презентовали проект «Пилон Славы», посвященный Героям Великой Отечественной войны

Дата публикации: 12-02-2020, 15:31

Студенты ЛГАКИ презентовали проект «Пилон Славы», посвященный Героям Великой Отечественной войны

 

Студенты и преподаватели Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского презентовали документально-исторический проект «Пилон Славы», приуроченный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. О сути проекта сегодня, 12 февраля, на брифинге в ГИА «Луганский Информационный Центр» рассказали заведующая кафедрой кино-, телеискусства ЛГАКИ Наталья Романова и преподаватель кафедры, руководитель проекта «Пилон Славы» Ольга Гурская.

Романова напомнила, что в настоящее время на объекте культурного наследия местного значения – «Могила Неизвестного солдата и памятник Героям Советского Союза» («Пилон Славы»), расположенном в центре Луганска, высечены имена 283 Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы, которые являются уроженцами Луганщины. В конце 2018 года Совет министров ЛНР принял постановление, в котором утвердил добавление в список на Пилоне Славы 76 новых имен.

«Что такое Пилон Славы? Что он значит? Знаем ли мы имена этих героев, которые высечены на нем? Мы задались таким вопросом, и педагоги, и студенты не остались равнодушны. Мы начинаем документально-исторический проект, который назвали «Пилон Славы». Студенты и преподаватели начинают поиск истории тех 76 героев, которые будут высечены дополнительно на Пилоне Славы согласно постановлению Совета министров ЛНР. За каждым именем стоит подвиг, за каждым именем стоит большая история и жизнь этого человека. Мы не имеем права об этом забывать», – отметила Романова.

Руководитель проекта «Пилон Славы» Гурская заявила, что жанр видеопроекта, хронометраж которого составит семь минут, определен как «документальные зарисовки». В структуру проекта войдут исторические и биографические данные, а также реконструкция подвигов семи человек из утвержденного Правительством списка.

Созданием видеоконтента документально-исторического проекта занимаются студенты второго и третьего курса кафедры кино-, телеискусства ЛГАКИ. В будущем авторы проекта планируют подключать к поиску информации о героях студентов и преподавателей всех факультетов Академии. О своем участии в проекте рассказала студентка второго курса кафедры кино-, телеискусства академии Инна Тимофеева.

«В этом году исполняется 75 лет со дня Великой Победы. Чем больше времени проходит, тем меньше становится интерес нынешнего поколения. Но сколько бы лет не прошло, сколько бы поколений не сменилось, мы обязаны помнить тех людей, тех героев, благодаря которым мы сейчас живем. Мы не можем знать обо всех героических подвигах, которые привели нас к Победе, но знать подвиги наших земляков мы обязаны», – поделилась студентка.

«У меня в разработке находится один человек – это Алещенко Андрей Макарович 1917 года рождения, который имеет такие награды, как Орден Славы III, II и I степеней. Эти ордена дают за подвиги, которые внесли большой вклад в Победу, и меня берет гордость за то, что я имею возможность рассказать об этом человеке», - добавила Тимофеева.

 Фильмы, первые из которых будут представлены уже к 9 мая, разместят на ресурсах Академии в Интернете, где их сможет посмотреть любой желающий.

«Мы надеемся, что нашу инициативу подхватят – в каждом городе, поселке, селе есть обелиски с именами защитников, солдат и офицеров Великой Отечественной войны. И возможно, посмотрев наши истории, люди тоже захотят узнать о них больше. Ведь за каждой фамилией – подвиг и важная история. И таким образом память об этих людях будет жить. А это и есть наша главная задача», – подчеркнула Романова.

Памятник Героям Великой Отечественной войны («Пилон Славы») расположен в самом сердце Луганска в сквере Солдатской Славы около Могилы неизвестного солдата. Установка монумента была приурочена 20-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Памятник был открыт в 1965 году.

Монумент посвящен памяти 283 уроженцев Луганска, получивших звание Героя Советского Союза. В конце 2018 года Совет министров ЛНР принял постановление, в котором утвердил добавление 76 новых имен.