Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Трудовой сезон молодежных трудовых отрядов ко Дню молодежи открылся в МИЦе

Дата публикации: 28-06-2019, 16:09

Трудовой сезон молодежных трудовых отрядов ко Дню молодежи открылся в МИЦе

Торжественное открытие трудового сезона молодежных трудовых отрядов (МТО) состоялось сегодня, 28 июня, в Луганске на базе Молодежного интеграционного центра (МИЦ).

Мероприятие было приурочено к празднованию Дня молодежи ЛНР. Участниками торжественного собрания стали более 50 представителей молодежных трудовых отрядов, сформированных на базе столичных вузов, а также при администрациях городов и районов.

Почетными гостями встречи стали заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин, депутат Народного Совета Республики Жанна Марфина, а также проректор по научно-педагогической работе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Юрий Филиппов.

«Луганщина богата на трудовые подвиги, на успехи и достижения подобных коллективов, которые ранее трудились на благо развития своих учреждений, на благо развития своих городов и районов. Сегодня вы являетесь продолжателями таких славных начинаний. Я уверен, что из года в год армия трудовых отрядов, единомышленников и приверженцев этого активного направления, будет только увеличиваться», – отметил в своем обращении к собравшимся Костюнин и пожелал «новых трудовых подвигов, новых успехов, и чтобы количество молодежных трудовых отрядов с каждым годов в городах и районах ЛНР только увеличивалось.

«Тот труд, те дела и начинания, которые вы вносите в общее дело всей Республики, неоценимы. Очень отрадно, что вы, молодые, подхватили такую прекрасную традицию, которой уже более 60 лет, и которая была заложена нашими отцами», – подчеркнула Марфина.

Филиппов рассказал, что в ноябре лучшие представители трудотрядов представят Республику на праздничных мероприятиях, посвященных 60-летию движения, которые пройдут в Москве.

После приветственных слов представители МТО получили путевые листы на летний сезон, которые вручила командир центрального штаба молодежных трудовых отрядов ЛНР Татьяна Иванова. После официальной части представители трудовых отрядов были приглашены на экскурсию на городское коммунальное предприятие (ГКП) «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» («Зеленстрой»).

«Для нашего отряда сегодняшний день – это точка отсчета, признание нас государством. Ведь трудотряды носят все-таки добровольный характер, и хотелось бы, чтобы для Республики они были тоже ценны. Поэтому вот такая путевка, которую нам выдало Министерство, безусловно, для нас – это признание нашей работы», – отметила куратор штаба молодежных трудовых отрядов ЛНУ имени Шевченко, комиссар центрального штаба Анна Сычева.

Ранее Совет министров ЛНР принял постановление «Об утверждении Порядка формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов на территории Луганской Народной Республики».

История молодежного трудового движения Луганщины начинается с 1996 года. Тогда по инициативе студенческой молодежи на базе учебных заведений было возрождено студотрядовское движение, было сформировано девять отрядов, численность которых составила 353 человека. За 20 лет на предприятиях разных форм собственности работали более 300 тыс. человек в составе 9338 отрядов. В июле 2016 года было сформировано шесть молодежных трудовых отрядов из 150 человек.