Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Представители властей, территорий и молодежи ЛНР обсудили перспективы развития молодежных трудовых отрядов на круглом столе в театре имени Луспекаева

Дата публикации: 29-03-2018, 14:00

Представители властей, территорий и молодежи ЛНР обсудили перспективы развития молодежных трудовых отрядов на круглом столе в театре имени Луспекаева

Участники круглого стола, который состоялся сегодня, 29 марта, в Луганском академическом русском драматическом театре имени Луспекаева, обсудили перспективы создания и функционирования молодежных трудовых отрядов на территории Луганской Народной Республики.

В мероприятии приняли участие и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов, министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, председатель Фонда социального страхования на случай безработицы ЛНР Андрей Дмитриенко, представители администраций городов и районов Республики, а также активисты молодежных организаций и студенты вузов.

«Сейчас очень активно обсуждаются перспективы социально-экономического развития Республики, и мы считаем, что молодежь с активной гражданской позицией, которую и станут формировать МТО, будет помогать органам государственной власти в реализации тех или иных задач. Молодые люди будут работать, и через такой труд мы решим проблему их занятости в летний период, а также частично снимем вопрос вторичной занятости в течение года. Мы планируем, что за счет этого Министерство сможет внести свою лепту в программу социально-экономического развития ЛНР», – отметил Сидоров.

«Инициатива создания студенческих молодежных отрядов в Республике выходит на новый уровень. Это движение имеет богатую историю и зарекомендовало себя с положительной стороны – начиная от строительства домов и уборки урожая и заканчивая строительством ДнепроГЭС. Молодежи, как самой инициативной, активной части населения ЛНР, необходима реализация. Кроме того, для молодых людей это приобретение определенного опыта и новых навыков. Поэтому поддержка этой инициативы со стороны профильного Министерства, других органов исполнительной власти и местного самоуправления необходима, и она будет только приветствоваться», – сказал Хорошилов.

«Главная цель молодежных трудовых отрядов – сформировать у молодых людей позитивное отношение к труду. Кроме того, в МТО есть большой воспитательный элемент, в том числе в том, что ребята, работая у себя, на территории Республики, участвуют в ее восстановлении, так для них патриотизма становится не абстрактным понятием», – отметил проректор по педагогической работе, директор научно-методического центра трудовой социализации молодежи Луганского национального университета им. Т. Шевченко Юрий Филиппов.

В ходе предметного обсуждения базовых вопросов деятельности молодежного трудового движения в ЛНР участники круглого стола обсудили механизмы создания молодежных трудовых отрядов и центрального и региональных штабов МТО, вопросы обеспечения трудовых отрядов объемами работ и необходимыми условиями труда и проживания, а также алгоритмы взаимодействия с органами государственной власти и между собой.

«В первую очередь необходимо определить объемы работ на территориях, чтобы мы понимали, какие и для чего нам нужны специалисты, сколько и каких отрядов нам нужно сформировать», – отметил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Кроме того, обсуждалась организация работ временного характера для молодежи в каникулярный период и их финансирования.

«На сегодняшний день все работы временного характера организовываются за счет средств Фонда, он оплачивает заработную плату, начисления, налоги. Сейчас в Фонд поступили предложения для создания 463 временных рабочих мест на территории Республики. Это Луганск, Алчевск, Краснодон, Красный Луч, Первомайск, Ровеньки, Стаханов и Славяносербск», – отметил Дмитриенко.

«Мы разговаривали с работодателями на территориях, практически везде они совместно с учебными заведениями могут обеспечить и проживание студентов, принимающих участие в работах временного характера. Спрос на такие работы со стороны работодателей существует у нас постоянно», – добавил председатель ФССНСБ ЛНР.

По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой МКСМ поручено подготовить порядок формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов на территории ЛНР. Кроме того, исполнительным органам государственной власти рекомендовано оказать содействие в поиске и формировании объемов работ для молодежных трудовых отрядов, а администрациям городов и районов – популяризировать движение МТО.

«В течение апреля мы должны решить все нормативно-правовые вопросы, которые будут регулировать деятельность МТО, чтоб уже с начала лета они смогли приступить к работе», – добавил Сидоров.