Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Хореографы ЛГАКИ представили предпоказ первого в ЛНР модерн-балета

Дата публикации: 25-03-2020, 11:00

Хореографы ЛГАКИ представили предпоказ первого в ЛНР модерн-балета

Предпоказ первого в ЛНР модерн-балета «Метаморфозы Нарцисса» состоялся на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского для художественного совета академии в преддверии премьеры.

Балет поставлен на музыку Альфреда Шнитке по сюжету древнегреческой мифологии; автором идеи и либретто, а также балетмейстером-постановщиком выступила старший преподаватель кафедры хореографического искусства ЛГАКИ Ольга Решетняк. Балет исполнили 12 студентов третьего курса кафедры хореографического искусства ЛГАКИ и три выпускницы академии.

«Сегодня состоялся предпоказ одноактного модерн-балета, который состоит из семи картин, связанных канвой сюжета, – рассказала Решетняк. – Этот спектакль о нарциссизме и эгоистичности человека. Эта тема в нашем мире, особенно теперь, очень актуальна, я считаю. Любование собой сейчас выходит на первый план отношений между людьми, а такие понятия, как любовь, доверие, доброта и забота отходят на какой-то второстепенный план; и я хотела рассказать о том, что случается с такими людьми. Вот основная идея этого балета».

Балет поставлен в стиле модерн, в котором пластика, жесты, мимика, костюмы и сценография более реалистичны, чем в классическом балете. При этом образы, наоборот, более размыты, что стимулирует у зрителя фантазию и возможность додумывать сюжет и характеры.

Постановщик рассказала, что музыка Шнитке оказалась очень драматургична – она имеет развитие, «поэтому очень хорошо отображают ту боль главных героев, которую мы в балете демонстрируем».

Главную роль Нарцисса исполняет студент третьего курса Никита Гайворонский, его лик – уже опытная танцовщица специализации «современный танец», выпускница прошлого года Владислава Тютюнник.

«По сюжету балета я исполняю роль отражения Нарцисса, и я выражаю только те эмоции, которые выражает сам Нарцисс – немного надменная, высокомерная и холодная. Образ для меня несложный, но технически это было сложно, потому что хореография для меня новая, нужно было отработать это методично и технично», – рассказала главная героиня.

О дате премьерного показа балета учебное заведение сообщит дополнительно.