Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Этнофестиваль «Навстречу друг другу» собрал в луганской «Горьковке» представителей национально-культурных обществ

Дата публикации: 21-02-2020, 13:08

Этнофестиваль «Навстречу друг другу» собрал в луганской «Горьковке» представителей национально-культурных обществ

Этнофестиваль «Навстречу друг другу», посвященный Международному дню родного языка, который 20 февраля прошел в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького, собрал представителей национально-культурных обществ Республики.

Организаторами мероприятия выступили Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) и ЛРУНБ имени Горького при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

«Представители национально-культурных обществ Луганска собрались сегодня, чтобы еще раз доказать, что родной язык – это уникальное культурное наследие, которое хранит тысячелетнюю историю народа, передает его мировоззрение и объединяет людей в одну большую семью», – отметили в библиотеке.

С приветственным словом к участникам встречи обратили директор «Горьковки» Наталья Расторгуева, руководитель ЛЦНТ Василий Яровой и заведующая сектором по вопросам религии и межнациональных отношений МКСМ Инна Ширяева.

«Луганщина всегда была притягательной для множества культур, народов, этносов. И нет ничего необычного в том, что именно они сформировали эту удивительно яркую культурную палитру нашей земли. Здесь всегда оставались хорошие люди, которые при этом сохраняли свой национальный колорит, свой язык. Я испытываю великую благодарность к вам за то, что вы сохраняете и транслируете культуру своего народа», – обратилась к собравшимся Расторгуева.

«Уже не первый раз мы встречаемся с вами в этот день, в Международный день родного языка. Очень приятно, что это становится доброй традицией. На луганской земле проживает свыше 120 национальностей. Луганский центр народного творчества вместе с национально-культурными обществами много лет уже занимается возрождением, сохранением тех традиций, которые вы передаете из поколения в поколение. Благодаря таким фестивалям, как сегодняшний, мы становимся носителями всей палитры культур нашего края. Я хочу, чтобы национальные общества нашего края развивались и заявляли о себе», – добавил Яровой.

Ширяева поблагодарила участников этнофестиваля и отметила, что Луганщина – многонациональный край, в котором гордо звучат разные языки и благополучно уживается множество культур.

Представители общин презентовали творчество, традиции и культуру своих народов. Так, представитель Луганского благотворительного фонда «Хэсэд Нэр» Владимир Коган поделился фактами о языке и философии еврейского народа, Марьям Хозина и ее хор представили зрителям музыку татаро-башкирского этноса. Представительница Армянского культурного центра «Урарту» Амалия Григорян призвала участников фестиваля сохранять родной язык, а самые маленькие представители «Урарту» исполнили народный танец.

О польском языке рассказала представитель союза поляков «Полонез» Валентина Кочетова. Атаман Общества донских казаков Василий Черепахин провел аналогии между языковыми диалектами, а также рассказал участникам этнофестиваля про историю и обычаи донских казаков.

На фестивале прозвучали стихотворения на русском и украинских языках. Виктория Дробак исполнила а капелла украинскую народную песню «Місяць на небі».

В завершение праздника все участники получили почетные дипломы.

Международный день родного языка отмечается 21 февраля. Каждый год в рамках празднования в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.