Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Выставка иконописи и церковной старины открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея

Дата публикации: 17-01-2020, 12:27

Выставка иконописи и церковной старины открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея

Церемония открытия выставки «Иконопись и церковная старина XVIII – начала XX веков» из фондов Луганского художественного музея (ЛХМ) 16 января прошла в Галерее искусств ЛХМ. Об этом сообщили в учреждении культуры.

«На выставке представлены иконы, принадлежащие к различным иконописным традициям России и Украины, а также образцы художественных тканей и шитья, изделия из цветного металла – кресты, оклады, складни. Всего около 60 экспонатов. Отдельный раздел выставки составляют иконы, восстановленные в реставрационной мастерской музея», – говорится в сообщении.

Открытие вернисажа посетили представители Народного Совета ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, Луганской епархии, учреждений культуры ЛНР и ДНР, преподаватели и студенты Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, студенты луганских колледжей и творческая интеллигенция города.

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия МКСМ Светлана Дитковская отметила, что выставка для посетителей «станет настоящим открытием церковного искусства, разовьет желание дальше узнавать о существующих школах и о том, как правильно понимать изображения на иконах».

«С глубокой древности иконопись служила «языком веры». Веками мастера-иконописцы доводили его до совершенства, пытаясь передать материальными средствами духовное бытие. Оттого иконопись и по сей день считается труднейшим и редчайшим искусством. Что значит икона для современного человека? Многие ответят по-разному, но для православного человека это не просто образ или иллюстрация Библии, это защита человека и его дома от зла, источник надежды», – подчеркнула она.

Дитковская поблагодарила руководство и сотрудников художественного музея за значительную работу по подготовке выставки, а также пожелала, чтобы как можно больше жителей и гостей Республики посетили вернисаж.

Депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев назвал произведения иконописи огромным пластом русской истории, окунувшись в который, захочется все больше и больше узнавать.

Руководитель отдела религиозного образования Луганской епархии протоиерей Александр Пономарев, обращаясь к молодым посетителям, отметил, что цель этой выставки – углубить их понимание этого мира, так как икона – окно в духовный мир, в тайну личного бытия.

Генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Максимчук заявила, что данная выставка поражает уникальностью и бесценностью экспонатов и заслуживает внимания абсолютно всех слоёв населения.

«Свои поздравительные обращения прислали коллеги из Москвы – представители Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский», – отметили в ЛХМ.

Церемонию открытия завершили духовные песнопения в исполнении хора регентов Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского под руководством Марии Толубинской.