Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Митрополит Митрофан освятил написанные студентами ЛГАКИ для храма «Умиление» иконы

Дата публикации: 15-01-2020, 18:30

Митрополит Митрофан освятил написанные студентами ЛГАКИ для храма «Умиление» иконы

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан сегодня, 15 января, освятил иконы, написанные студентами Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского для храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«Сегодня, в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Умиление», нижний храм которого посвящен празднуемому святому. После чего освятил иконы, написанные для иконостаса храма студентками кафедры станковой живописи Академии Матусовского, направления подготовки «иконопись», – говорится в сообщении.

В академии пояснили, что авторами икон, которые уже установлены в иконостас, выступили Екатерина Баранова, Наталья Коваленко, Виктория Иванова, Соломия Гончар, Анна Понкратова и Екатерина Венжега.

«Эти иконы уже стали украшением иконостаса и храма. Они будут помогать нам молиться. И я очень рад, что сегодня у нас есть такой факультет в академии Матусовского, где имеющие талант писать иконы могут его развивать. Хочется пожелать вам помощи Божьей в ваших трудах, чтобы талант ваш развивался во благо церкви Божией и народа Божьего», – отметил митрополит после освящения икон.

Ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов рассказал, что работы луганских студентов увидели и помогли совершенствовать профессиональные иконописцы из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, с которым вуз сотрудничает с 2017 года.

 «Очень приятно, что педагоги этого уважаемого вуза высоко оценили работы наших студентов. По ним видно, что у авторов есть не только талант, но и вера», – подчеркнул руководитель академии.

Он также выразил надежду на появление в столице ЛНР своей школы иконописи.

«Напомним, специальность «иконопись» была открыта в академии Матусовского в 2016 году с благословения митрополита Луганского и Алчевского Митрофана. Для студентов, выбравших это направление подготовки, постоянно организовываются лекции и мастер-классы, которые ведут лучшие специалисты российских профильных вузов. В этом году академия выпустит первых дипломированных иконописцев», – подытожили в вузе.