Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Участники соцпроекта «Активное долголетие» и молодежь на мастер-классе в Луганском ДК учились мастерству пэчворка

Дата публикации: 26-12-2019, 15:22

Участники соцпроекта «Активное долголетие» и молодежь на мастер-классе в Луганском ДК учились мастерству пэчворка

Участники социального проекта «Активное долголетие» и активисты проекта «Молодая гвардия» общественного движения «Мир Луганщине» сегодня, 26 декабря, на мастер-классе, который прошел в Луганском Дворце культуры, учились изготовлению украшения в стиле пэчворк «Дрезденская тарелка».

«Сегодня мы проводим мастер-класс в рамках социального проекта «Активное долголетие», и очень приятно отметить, что его посетили не только люди старшего поколения, но и молодежь для того, чтобы учиться нашему опыту и творческому вдохновению, получать возможность реализоваться», – отметила директор ДК, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Литман.

Участниками мастер-класса, который провела мастер декоративно-прикладного искусства Екатерина Теребонская, стали более 40 человек.

«Я занимаюсь пэчворком уже 15 лет, а шью всю жизнь. Считаю это универсальным рукоделием, настолько широким по видам и способам, что подходит каждому человеку, который интересуется творчеством. Сегодня настроение у участников – деловое, занимаемся двумя группами разного возраста. Задаем планку для младшего курса, а старшая группа оттачивает навыки и получает дополнения к уже известной технике», – пояснила ведущая мастер-класса.

Она уточнила, что «Дрезденская тарелка» – это аппликационный блок, при изготовлении которого используются хлопок и ситец средней плотности.

«Очень полезно, что сегодня участвовали и люди старшего поколения, и молодежь, потому что, когда сталкиваются энергии, темпы, взгляды и способы – это мотивирует одних, подтягивает других и заряжает всех», – подчеркнула Теребонская.

Участница проекта Наталья рассказала, что хочет радовать творчеством своих родственников, ради чего пенсионерка «готова трудиться и творить».

«Очень полезное мероприятие, мы научились делать «Дрезденскую тарелку», это очень интересно. Ею можно украшать подушечки, можно одеяло пошить, украшать дом – широкое поле деятельности. Хороший мастер-класс, как праздник для нас, пожилых людей. Вообще, очень важный проект, встречи молодых и пожилых людей всегда полезны. Хочу посещать мероприятия этого проекта каждый день», –  поделилась впечатлениями участница мастер-класса.

Активистка «Мира Луганщине» Александра Евдокимова добавила, что проект способствует самореализации как пожилых людей, так и молодежи.

«У меня очень хорошие впечатления от данного мероприятия. Люди пожилого возраста очень часто сидят дома, и такие мероприятия благоприятно на них влияют, они увлечены, и на это очень приятно смотреть. Очень важно, чтобы пожилые люди общались с молодежью, важно для самой молодежи – ребята узнают много нового, перенимают жизненные навыки, учатся на достоверных событиях. Пожилые люди рассказывают об исторических событиях, а ребята обязательно должны о них знать не из книг, а достоверные факты», – подчеркнула активистка «Мира Луганщине» Александра Евдокимова.

Напомним, 24 декабря участники социального проекта «Активное долголетие» на мастер-классе по изготовлению новогодних украшений в Луганском Дворце культуры сделали более 20 игрушек из сосновых веток.

Торжественная презентация социального проекта «Активное долголетие», инициированного главой ЛНР Леонидом Пасечником, состоялась в Луганском Дворце культуры 30 ноября.

Проект реализует общественное движение «Мир Луганщине» при содействии Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и Министерства труда и социальной политики ЛНР. Проект направлен на улучшение качества жизни и организации социального досуга старшего поколения Республики.

Торжественная презентация проекта 19 декабря прошла в Краснодонском городском Дворце культуры имени «Молодой гвардии».