Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Отчет о деятельности Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики за 2019 год

Дата публикации: 26-12-2019, 12:01

Отчет о деятельности Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики за 2019 год

Сфера культуры, спорта и молодежной политики – это тот механизм, который сохраняет, производит и транслирует поколениям ценности, законы морали, религиозные принципы, культурные нормы, творческие и спортивные достижения, а также дает возможность для развития потенциала, самореализации и активного участия молодежи в становлении нашей молодой Республики.

На сегодняшний день в Министерстве ведется работа по формированию правового и экономического механизмов стабильного развития всех сфер деятельности Министерства.

Культура

В 2019 году одними из приоритетных направлений развития отрасли «Культура» Луганской Народной Республики стали реализация имиджевых мероприятий учреждений культуры, направленных на привлечение широкого общественного интереса в рамках проведения комплексных социокультурных акций, а также развитие международных и межрегиональных партнерских связей в рамках реализации Интеграционной программы.

В сфере культуры в 2019 году отмечается увеличения общего количества культурно-массовых мероприятий, тематических, приуроченных к различным юбилейным, знаменательным датам, профессиональным праздникам, в том числе проводимых на открытых площадках с участием звезд Российской Федерации, так в течение 2019 года участниками данных мероприятий стали более 2,7 млн. человек, что на 28,1% больше чем в 2018 году.

Музеями республики на протяжении всего года проводились ряд мероприятий  посвященных памятным датам и событиям, которые посетили свыше 440 тысяч человек, что на 8%: больше чем в 2018 году.

За отчетный период наблюдается незначительное увеличение предметов основного фонда музеев, что составляет 423 тыс. ед., почти половину, а именно 44% из этого количества составляют фонды музеев, подведомственных Министерству.

Важную роль в обеспечении свободного и оперативного доступа к информации в республике выполняют публичные библиотеки, число которых составляет 285 ед. На конец года 5 библиотек было закрыто в связи с ликвидацией их балансодержателей (шахта, больница и др.)

Несмотря на уменьшение библиотечного фонда на 0,5%, количество посещений публичных библиотек увеличилось и составляет 2,77 млн. чел., что на 10% больше, чем в 2018 году

Библиотеками было реализовано 5 международных проектов, в том числе совместный каталог предоставления электронных ресурсов библиотек ЛНР, ДНР, РФ. Главными библиотеками заключен 21 международный договор о сотрудничестве с библиотечными учреждениями Абхазии, ДНР и РФ.

Сеть клубных учреждений осталась без изменений 223 ед. Учреждениями было проведено более 17,6 тыс. различных мероприятий, что на 5% выше аналогичного периода 2018 года.

 Всего участников клубных формирований насчитывается 23.304 чел из них – 13.302 детей

В клубах работают 750 коллективов художественной самодеятельности по различным направлениям творчества.

Знаковым для республики стал Открытый республиканский фестиваль-конкурс казачьей культуры «Луганский край – казачий край», проведение фестиваля такого уровня позволило увидеть мастерство и таланты современного казачества.

В сфере театрального искусства можно выделить два знаковых события проведенных на территории Республики: открытый республиканский театральный фестиваль имени Павла Луспекаева «Госпожа Удача», в котором, кроме театров г. Луганска, приняли участие театральные коллективы Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и Республики Южная Осетия.

Луганские театры с успехом показали своё мастерство в ряде театральных фестивалей в России (г. Москва, г. Брянск, г. Астрахань)

Визитной карточкой республики в сфере циркового искусства стало проведение открытого фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее» участие в котором приняли 208 артистов из 13 стран (ЛНР, ДНР, Российской Федерации, Казахстана, Украины, Италии, Швейцарии, США, Эстонии, Кении, Колумбии, Тайваня).

Количество представлений в цирке за отчетный период в сравнении с 2018 годом не изменилось и составило 66 представлений, количество зрителей увеличилось на 42,6% .

В сфере дополнительного образования работают 48 школ. Количество детей в обучающихся в них на конец года составляет 11 тыс. 821 учащихся.

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского в 2019-2020 учебном году в Академии количество специальностей  по образовательным уровням составляет  85 специализаций. На которых обучается 3134 студента из них за счет средств бюджета 581, что на 2,4 % меньше, чем в прошедшем учебном году.

Трудоустроено в ЛНР 169 выпускников

В республике на государственном учете историко-культурных ценностей находится 3652 объекта культурного наследия, в том числе: 2933 археологии, 415 истории, 77 монументального искусства, 220 архитектуры и градостроительства, 5 садово-паркового искусства, 2 ландшафтных. Количество объектов культурного наследия остается неизменным.

В городах и районах республики проведен ремонт 404 памятников. Под эгидой Министерства ко Дню Победы в Великой Отечественной войне был проведен Месячник по благоустройству объектов культурного наследия ЛНР. В результате было благоустроено 479 памятников культурного наследия на территории республики (в 2018 году- 477).

В структуре туристских потоков преобладает внутренний туризм и составляет почти 10 тыс. экскурсантов, показатель увеличения составляет 40%  в сравнении с 2018 годом.

Вместе с тем в сравнении с 2018 годом прослеживается увеличение турагентов на 25% и составляет 55 субъектов хозяйствования. Разработан реестр гостиниц.

В республике в сфере культуры работают 590 учреждений, из них 15 –подведомственных Министерству.

Немаловажной проблемой является укомплектованность персоналом в учреждениях. Дефицит специалистов в учреждениях сферы культуры составил порядка 20 %.

Если рассмотреть по основным направлениям деятельности учреждений культуры:

- музеи укомплектованы на 84 %

- библиотечные учреждения укомплектованы на 89 %

- клубные учреждения укомплектованы на 86 %

- школы эстетического воспитания укомплектованы на 73 %

- театрально- концертные учреждения на 83%

Также актуальными проблемами остались:

-пополнение музейных фондов

-обновление библиотечных фондов

- обновление парка музыкальных инструментов

-материально-техническое оснащение учреждений

Физическая культура и спорт

 

В сфере физической культуры и спорта созданы условия, обеспечивающие возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и массовым спортом. Осуществляется подготовка спортивного резерва и спорта высших достижений.

Увеличилось количество граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, и составляет - 227.414 чел.

На территории Республики осуществляется подготовка юных спортсменов в 34 спортивных школах, 11 из которых подведомственны Министерству и 23 Администрациям городов и районов Луганской Народной Республики, в которых занимается 12 597 чел. в возрасте от 6 до 23 лет, работу с которыми проводят 461 тренер-преподаватель.

За отчетный период из 77 видов спорта в Республиканский реестр видов включены 63.

Согласно Единой Республиканской спортивной классификации за 2019 год были присвоены спортивные разряды и звания. Впервые присвоено Звание «Мастер спорта Международного класса Луганской Народной Республики» - 2 спортсменам, «Мастер спорта Луганской Народной Республики» - присвоено 32 спортсменам, разряд «Кандидат в мастера спорта» – 54 спортсменам, I разряд – 46 спортсменам.

Согласно Единому календарному плану республиканских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2019 год было проведено 133 Чемпионатов, Первенств, Кубков и Турниров Луганской Народной Республики по различным видам спорта на 40% меньше в сравнении с 2018 (222 спортивных мероприятия).

На заседании постоянно действующей аттестационной комиссии Министерства по присвоению категорий тренерам, тренерам-преподавателям:

- в 2018 году было присвоено 57 квалификационных категорий, из них: высших – 15, первых – 18, вторых – 24.

- в 2019 году было присвоено 25 категорий из них: высших – 6, первых –14, вторых – 5.

В рамках реализации интеграционных мероприятий в 2019 год проведено 94 спортивных мероприятия, в которых приняло участие 553 участника, и было завоевано 198 призовых места. Данные показатели увеличились более чем в 4 раза в сравнении с 2018 годом.

Государственная молодежная политика

Одним из ключевых направлений в сфере реализации государственной молодежной политики является нормотворческая деятельность.

Разработаны в новой редакции проекты законов:

- «Об основах государственной молодежной политики»,

- «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», - - «О системе патриотического воспитания граждан Луганской Народной Республики».

Ведется работа по подготовке постановления Правительства – «Основы становления и развития Государственной молодежной политики Луганской Народной Республики на период до 2025 года».

Разработаны Порядки ведения баз данных талантливой и одаренной молодежи, и базы данных молодежных проектов.

По состоянию на 01.01.2019 общее количество молодежи- 351 800 человек.

В 2019 году для нашей молодежи по всей территории Республики было проведено более 9 000 групповых мероприятий и более 5000 массовых.

Основными имиджевыми мероприятиями в сфере ГМП стали:

–молодежный конкурс «Достояние Республики»,

–мероприятия в рамках празднования Дня Молодежи,

– «Военно-спортивные сборы «Союз-Булат»,

– семинар «Выбор молодежи»,

– конкурс видеороликов «Я горжусь Республикой»,

– форум «Идеология Русского мира в построении мировоззрения гражданского общества на территории постсоветских пространств»,

– мобильный консультационный пункт,

– слет Молодежных трудовых отрядов ЛНР.

Проводилась методическая и информационная работа. Изданы методические пособия и рекомендации, а также созданы видеоролики.

На территории Республики сформированы Молодежные советы при администрациях городов и/или районов Луганской Народной Республики. Количество участников молодежных советов – 355 человек.

Развиваются и набирают обороты молодежные трудовые отряды, и становятся популярными в молодежной среде.

Сегодня сформировано 45 молодежных трудовых отрядов, общей численностью – 1020 человек.

Религия и межнациональные отношения

В сфере религии и межнациональных отношений осуществляется:

- единая государственная политика.

- взаимодействие религиозных организаций различных конфессий, и их участие в международных религиозных движениях и форумах, деловых контактах с международными религиозными центрами и зарубежными религиозными организациями.

На сегодняшний день прошли религиоведческую экспертизу 316 религиозных организаций и объединений, представляющих 13 различных конфессий и 5 религиозных организаций, которые не относят себя ни к каким видам конфессий, признанных исторически.

Из них 195 зарегистрированы, остальные получили отказ в связи с несоответствием предоставленного пакета документов для регистрации.

Из числа зарегистрированных организаций:

– 188 - православные религиозные организации;

– 1 старообрядческая православная община;

– 4 мусульманские;

– 1 иудейская община;

– 1 римско-католическая община.

На территории республики проживают более 120 национальностей и народностей, действуют 11 национально-культурных обществ, работа которых направлена на сохранение культурных традиций диаспор и народностей. За отчетный период зарегистрированы 2 общественные организации как национальные общины.

Нормотворческая деятельность за 2019 год

НПА

2018 год

2019 год

Законы ЛНР

2

1

Указы Главы ЛНР

1

0

Постановления

Правительства ЛНР

23

27

Распоряжения

Правительства ЛНР

10

9

Приказы МКСМ ЛНР

79:

по мероприятиям – 58

НПА – 21

62:

по мероприятиям – 38

НПА – 24

Всего:

115

99

Материально-техническое обеспечение

 

             На сегодняшний день на территории Республики функционирует 552 учреждения сферы культуры, спорта и молодежи. Из них 31 учреждение  подведомственно Министерству.

             На особом контроле находятся вопросы, связанные с проведением ремонтных работ и подготовкой к отопительному сезону учреждений, а также по вопросу противопожарной защиты.

В 2018 году начал разрабатываться проект программы «Капитального ремонта объектов сферы культуры и спорта Луганской Народной Республики на 2019-2020 гг.», который актуален и на сегодняшний день.

Проведен мониторинг и сбор информации относительно необходимого объема финансирования на основании проектно-сметной документации.

В 2018 году было обращено внимание на ненадлежащее состояние систем противопожарной защиты, а так же средств, мероприятий и систем, связанных с обеспечением безопасности людей на объектах учреждений культуры и спорта при чрезвычайных ситуаций.

В результате которого разработан проект Государственной Программы «Пожарная безопасность учреждений культуры и спорта Луганской Народной Республики» на 2019 - 2023 годы».

В 2019 году начала работу Программа по подготовке к работе в осенне-зимний период 2019-2020 с использованием бюджетных средств. В Программу вошли 10 учреждений, подведомственных Министерству по 23 объектам.

По состоянию на 25.12.2019 г. – работы выполнены в полном объеме.

На данный момент необходим капитальный ремонт (реконструкция) республиканского учреждения спорта ГУ ФКС ЛНР «Республиканский стадион «Авангард» разрабатываются проекты и дорожные карты.

Во Дворце спорта "Юность» произведен капитальный ремонт стальных балок потолка и подвесного потолка, изменено освещение помещения бассейна. Но остается проблема с вентиляцией и данный вопрос внесен в следующую программу по ОЗП на 2020-2021 гг.

Как и в прошлом году в 2019 году готовность учреждений культуры и спорта к отопительному сезону 2019-2020 составила 100%.

 

Планирование на 2020 год

Принятие нормативно- правовых актов в сфере культуры

Законы

- в новой редакции «О музейном фонде и музеях ЛНР»

- «Об объектах культурного наследия ЛНР»

- «Об основах туристской деятельности»

Постановления Правительства ЛНР:

-«Об организации деятельности государственных клубных учреждений ЛНР»

- «О поддержке мастеров декоративно-прикладного творчества и самодеятельных художников»

- «Об утверждении Положения о званиях «Народный самодеятельный мастер декоративно-прикладного искусства» в ЛНР «Народный самодеятельный художник»

- «Специальный порядок по закупкам товаров, работ и услуг по обновлению  материально-технической базы клубных учреждений»

Совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе принятие подзаконных нормативных правовых актов в сфере физической культуры и спорте.

Разработка и принятие государственной (целевой) программы по ремонту и восстановлению стадионов ЛНР.

Разработка и принятие государственной (целевой) программы развития массового спорта и

Республиканского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Разработка и внедрение новых процедур и механизмов развития молодежного сообщества в республике.

Разработка

-  Стратегии развития туризма на период до 2024 года

В 2020 году прогнозируется совершенствование нормативно-правовой базы в сфере государственной молодежной политики, создание условий развития у молодежи республики духовных и культурных ценностей, формирование у молодежи чувства национальной гордости и патриотизма, развитие ее интеллектуального потенциала.